Малоизвестные факты о самом известном хите Уитни Хьюстон

фото AP

Песня Уитни Хьюстон "I will always love you" носит почетное звание самого продаваемого сингла последних 25 лет. Ее могут без труда напеть даже те, кто не увлекается творчеством трагически погибшей певицы. Журналисты американского портала Stop The Presses пишут о малоизвестных фактах, связанных с самой популярной композицией Хьюстон.

Авторство и тематика

Знали ли вы, что песню, ставшую визитной карточкой Уитни Хьюстон, на самом деле написала кантри-исполнительница Долли Партон? Произошло это за двадцать лет до того, как композиция "I will always love you" в исполнении Хьюстон продержалась 14 недель на первом месте хит-парадов и обеспечила певице дальнейшую успешную карьеру. Интересно, что хит, ставший одним из гимнов романтиков, изначально был посвящен вовсе не любовным отношениям.

Композиция, написанная Долли Партон в 1973 году, была адресована ее продюсеру, другу и соавтору Портеру Вагонеру. Партон собиралась начать сольную карьеру, а Вагонер был очень расстроен тем, что их творческому союзу пришел конец. И тогда, чтобы утешить бывшего коллегу, певица написала для него песню, в которой говорилось, что их дружба на этом не заканчивается. Забавно, что Уитни Хьюстон даже не была первой артисткой, перепевшей знаменитую впоследствии песню Партон. Вслед за звездой кантри композицию "I will always love you" записала певица Линда Ронстадт в 1975 году. Ей, впрочем, этот хит особой славы не принес.

Помощь Кевина Костнера

Именно Кевин Костнер, снимавшийся вместе с Уитни Хьюстон в культовом фильме "Телохранитель", предложил ей исполнить песню Долли Партон. Изначально главным лейтмотивом картины должна была стать композиция "What Becomes of the Broken-Hearted" Джимми Раффина, однако Костнер передумал использовать ее, узнав, что эта песня уже прозвучала в фильме "Жареные зеленые помидоры" (Fried Green Tomatoes).

Кроме того, Костнер предложил Хьюстон исполнить "I will always love you" а-капелла, без музыкального сопровождения. В таком виде она звучит на первых минутах "Телохранителя". Продюсер фильма был резко против того, чтобы заглавную тему его картины пела именно Уитни Хьюстон. Однако, поддавшись напору Костнера, бизнесмен впоследствии ни разу не пожалел о том, что пошел актеру на уступки.

Композиция "I will always love you" могла стать хитом Элвиса Пресли

Долли Партон не могла поверить своим ушам, когда ей позвонили продюсеры Элвиса Пресли и заявили, что король рок-н-ролла хочет записать ее песню, правда, в несколько укороченном виде. Партон даже назначили встречу с Элвисом у него в студии, но в последний момент представители певца заявили, что договор будет подписан, только если половина авторских гонораров достанется Пресли.

Это была позиция менеджера исполнителя, из-за меркантильности которого Элвис не записал много отличных песен. Подобная жадность невероятно расстроила Партон, и она отказалась сотрудничать с представителями певца. Как показала история, это было правильное решение.

Предвыборная песня Саддама Хусейна

В 2002 году Саддам Хусейн запустил по трем иракским федеральным каналам рекламу своей предвыборной кампании, в которой звучала песня, ставшая международным хитом в исполнении Уитни Хьюстон. Правда, ни трагически погибшая певица, ни автор хита Долли Партон, ни "безвестная предшественница" Хьюстон Линда Ронстадт не принимали участия в очередном восхождении диктатора на трон.

Композиция транслировалась на арабском языке в исполнении сирийской певицы. По всей видимости, Хуссейн, режим которого в те годы уже трещал по швам, не понял, что американская песня на самом деле посвящена расставанию. Сегодня большинство граждан Ирака вряд ли скажут "I will always love you" в адрес диктатора.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере