Умер Виталий Воротников

Умер Виталий Воротников

Скончался один из видных деятелей советской эпохи — бывший член Политбюро ЦК КПСС, последний председатель Президиума Верховного Совета РСФСР 87-летний Виталий Воротников.

Свои соболезнования родным Виталия Воротникова высказал Геннадий Зюганов, сообщает ИТАР-ТАСС. "В принципе, если бы Воротников не снял свою кандидатуру на Первом съезде народных депутатов РСФСР, то не известно, как бы история развивалась. У него была большая поддержка среди депутатского корпуса", — отметил секретарь президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

По его словам, "это был уникальный человек".

Виталий Воротников родился 20 января 1926 года в Воронеже. Воротников является почетным гражданином Воронежа.

В 1940 году Воротников поступил на отделение моторостроения Воронежского авиационного техникума. В феврале 1942 года он устроился на работу в Воронежский паровозоремонтный завод имени Ф.Э. Дзержинского учеником слесаря.

В 1947 году с красным дипломом Воротников окончил Куйбышевский авиационный техникум по специальности "техник-технолог по холодной обработке металлов резанием".

В 1954 году Виталий Воротников окончил вечернее отделение самолетостроительного факультета Куйбышевского авиационного института. В сентябре 1955 года Виталий Воротников был избран секретарем парткома завода. После этого Воротников был избран секретарём Куйбышевского обкома КПСС по промышленности в 1961 году. В начале 1963 года стал вторым секретарем Куйбышевского промышленного обкома КПСС. И вскоре Виталий Воротников был избран депутатом Верховного Совета РСФСР 6-го созыва по Советскому избирательному округу города Куйбышев.

В марте 1967 года Виталий Воротников был избран председателем Куйбышевского областного исполкома. В 1970 году избран депутатом Верховного Совета СССР, оставаясь депутатом Верховного Совета РСФСР.

В июле 1975 года Виталий Воротников был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР, а в 1979 году, благодаря его личному знакомству с Фиделем Кастро, послом СССР в Республике Куба.

С 1983 по 1988 год Виталий Воротников возглавлял правительство РСФСР. В октябре 1988 года он был назначен на должность Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. Виталий Воротников был оппонентом первого и последнего президента Советского Союза Михаила Горбачева. Он выступал против проводимых в стране реформ. В частности, был противником создания отдельной от КПСС российской коммунистической партии.

С 1992 года Виталий Воротников являлся членом президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере