Архивисты обсуждают проблемы сбора и хранения исторических документов

Архивисты обсуждают проблемы сбора и хранения исторических документов

Тверские архивисты обсуждают проблемы сбора и хранения исторических документов. Научные чтения "Архивы и Тверской край в XX – начале XXI века" приурочены к 90-летию создания Тверской комиссии по собиранию документов по истории революционного движения. Она стала родоначальником Тверского центра документации новейшей истории.

"Кто не хочет погромов, гражданской войны, кто не хочет национального позора и бесчестия, голосуйте за список партии народной свободы" – это листовка только одной из партий на выборах депутатов в Учредительное собрание в 1917 году.

Екатерина Селунская, ведущий архивист Тверского центра документации новейшей истории, отметила: "Если любую листовку взять, допустим, большевиков, кадетов, эсеров, мы везде найдём призывы к тому, чтобы не уклоняться, не быть равнодушными к тому, что происходит в стране, а пользоваться возможностью выражать свою гражданскую позицию".

Материалы, посвящённые революционному движению в нашей стране, в свете современных событий обретают особую актуальность. Специалисты архива считают эти документы очень перспективными, сегодня их можно рассматривать с разных точек зрения. Они могут стать свидетелями развития свободной мысли в нашей стране. 390 единиц хранения фонда, собранного в 20-х годах прошлого века, послужили началом создания архива новейшей истории. Опыт сбора материалов, комплектование архивов, доступность документов для исследований – темы, которые обсуждают специалисты.

Наталья Руф, директор Тверского центра документации новейшей истории, говорит: "Архив у нас открыт, мы всегда рады видеть наших исследователей для того, чтобы обеспечить этот доступ, мы должны создать достаточный научно-справочный аппарат к нашим фондам и сохранить историю".

На сайте Центра выложен электронный модуль, который позволяет осуществлять поиск документов. В настоящее время в архивных фондах собрано более миллиона единиц хранения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере