Тема:

Кризис в Греции 25 месяцев назад

Греция получит 130 миллиардов и останется в зоне евро

Греция получит 130 миллиардов и останется в зоне евро

12-часовые переговоры в Брюсселе увенчались успехом. Афины получат 130 миллиардов евро помощи. Греции удалось убедить кредиторов, что страна уложится в установленные рамки на уровне 121 процента ВВП. Кроме того, теперь есть реальный шанс, что страна останется в зоне евро.

"Достигнуто очень сильное соглашение, которое позволит Греции значительно сократить бремя государственного долга, — заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. — МВФ рассмотрит объем участия во второй программе помощи Греции на второй неделе марта".

Всю ночь министры финансов еврозоны и правительство Греции обсуждали размер госдолга и меры по сокращению госбюджета. Обсуждение, в котором участвовали Еврогруппа, МВФ, представители частных инвесторов и греческого правительства, затянулось до утра. Камнем преткновения стали разногласия между МВФ и Евросоюзом. Им не удавалось согласовать размер греческого госдолга, которого Афины должны достигнуть к 2020 году. МВФ не верит в то, что Греция уложится в установленные рамки на уровне 120 процентов ВВП, и требовал дополнительных мер бюджетной экономии.

Тем не менее, Афинам удалось избежать дальнейших сокращений трат. К тому же, согласован новый лимит госдолга — его немного подняли. Во вторник достигнутые договоренности там же, в Брюсселе, обсудит Экофин — совет министров экономики и финансов Евросоюза .

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер подчеркнул: "Стратегической целью этой программы должно стать сокращение государственного долга Греции до 120,5 процента ВВП в 2020 году. Это произойдет с широким участием частного сектора. Достигнуто соглашение о реструктуризации 53,5 процента долга Афин частным банкам, который оценивается в 230 миллиардов евро. Все это гарантирует сохранение за Грецией места в зоне евро".

Первый транш из нового пакета помощи понадобится Афинам в марте, когда предстоит выплатить 15 миллиардов евро по текущим кредитам. Без денег от ЕС, ЕЦБ и МВФ страна не смогла бы погасить свои обязательства, и тогда ее ждал бы неминуемый дефолт. Все это заставляло греческие власти идти на уступки кредиторам и больше сокращать людям зарплаты и пенсии, а также повышать уже существующие налоги и придумывать новые.

Эти новости моментально отразились на валютном рынке. Пара евро-доллар новости взлетела вверх сразу на 50 пунктов, передает телеканал "Россия 24".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере