За завышение тарифов пункты ТО накажут рублем

За завышение тарифов пункты ТО накажут рублем

420 рублей – это фиксированная цена на прохождение технического осмотра транспортных средств, установленная в начале этого года. Тем не менее многие пункты техосмотра автомобилей, нарушая законодательство, продолжают работать по старым тарифам и просят за такую услугу от пятисот до тысячи рублей. О том, к каким уловкам прибегают компании, чтобы увеличить стоимость процедуры техосмотра, и что делать автовладельцам в случае обмана, – в специальном репортаже Ольги Гапеевой.

Это пункт технического осмотра автомобилей на Троицком тракте. Диспетчер объясняет, как проходит процедура и называет стоимость услуги: 560 рублей. На вопрос, почему цена сильно завышена, диспетчер отвечать не стала и предложила обратиться к начальству. Сергей Куцуев, представившийся экспертом пункта ТО, сначала попытался оправдаться: "Женщина ошиблась просто-напросто, и все". Но потом он сменил тактику и стал объяснять, что сама процедура техосмотра стоит 420 рублей. Все остальное – дополнительные услуги. "Многие люди на компьютере работать не могут, – говорит Сергей Куцуев. – Кто-то умеет. Многие люди, если желают, за ввод данных берется 100 рублей".

Таким образом владельцы станции с одной стороны и не нарушают закон – стоимость самой процедуры ТО, как и положено, 420 рублей. А с другой стороны, по мнению автомобилистов, за счет дополнительных услуг заставляют владельцев машин переплачивать. Так, Михаилу Сердюку за техосмотр пришлось заплатить на 50 рублей больше фиксированной суммы. "Сказали оплатить, я оплатил, – говорит автовладелец, Михаил Сердюк. – Естественно, сели бы дали больше квитанцию, я бы, конечно, спросил. А так, видимо, сумма такая небольшая, вряд ли кто задумается, я не первый, наверное, там".

Есть обман и со стороны некоторых страховых компаний. Они вообще предлагают незаконно оформить ТО. Продают страховку сразу вместе с талоном техосмотра, но без необходимой печати. Ее убеждают поставить позже в удобное время. Хорошо, если автовладелец – человек ответственный и все-таки доедет до пункта ТО, а если нет? "Тогда мы получаем недобросовестную конкуренцию на рынке страховом со стороны данной страховой компании, а если говорить более серьезно, то мы получим много аварийных ситуаций от тех машин, которые недостаточно исправны", – заявляет Валентин Гуща, финансовый директор страховой компании.

Такие недобросовестные организации надзорные органы будут наказывать рублем. Штрафы весомые. "В случае неисполнения предписаний штрафы от 50 тысяч рублей для частных предпринимателей и от 100 тысяч для юридических лиц", – прокомментировал Сергей Образцов, председатель Государственного комитета "Единый тарифный орган Челябинской области".

В отделе регионального государственного контроля пояснили, на сегодняшний день составлен список нарушителей, в который вошли 35 организаций Челябинской области. "Всем им направлены предписания о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации", – сообщил Сергей Сапин, начальник отдела регионального государственного контроля.

Вот станция техосмотра из так называемого "черного списка" нарушителей. Здесь, по данным надзорных органов, стоимость процедуры ТО составляла 820 рублей. Сегодня ситуация изменилась: стоимость прохождения ТО снизилась до 420 рублей.

Все же не все организации спешат соблюдать закон. Ситуацией на автомобильном рынке заинтересовался известный челябинский блогер Айвар Валеев. В своей статье под названием "Обложили, демоны", автор рассказывает, как сам прошел техосмотр, за который заплатил согласно чеку 960 рублей. "Частный бизнес, порой даже респектабельный, ведет себя совершенно по-шулерски. Да, именно так! – пишет в своем блоге Айвар Валеев. – Будто бы я, сам того не ведая, сел с ними играть в весьма азартную игру. Их преимущество в том, что весь свой интеллектуальный, маркетинговый и юридический ресурс они направили против меня одного".

В отделе госконтроля и надзора Единого тарифного органа Челябинской области призывают автомобилистов сообщать о фактах завышения тарифов на ТО. Для этого была создана горячая линия. Специалисты надеются, что изворотливых предпринимателей и обманутых автовладельцев все-таки станет меньше.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере