Тема:

Деятельность Pussy Riot 9 месяцев назад

"Народный собор" просит возбудить уголовное дело против Pussy Riot

maratguelman.livejournal.com

Сегодня сопредседатель движения "Народный Собор" Олег Кассин направил на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки и прокурора Москвы Сергея Куденеева заявление "О возбуждении уголовного дела в отношении группы феминисток, устроивших кощунственную хулиганскую выходку в Храме Христа Спасителя".

"По сообщениям СМИ, 21 февраля 2012 года феминистская группа Pussy Riot в количестве пяти человек совершила хулиганскую выходку прямо перед алтарем храма Христа Спасителя, спев там кощунственную песню. При этом в храме находилась группа журналистов и блогеров, снимавших происходящее на фото и видео. Эти люди были заранее оповещены о намеченной провокации ее организаторами и пришли зафиксировать происходящее для придания выходке публичности", — отмечается в заявлении на имя генпрокурора.

Пресс-служба Общероссийского общественного движения "Народный Собор" также сообщает, что "пятеро участниц этой провокационной акции были выдворены из храма его охраной при поддержке православной паствы".

"Общероссийское общественное движение "Народный Собор" считает произошедшее в Храме Христа Спасителя грубой провокационной хулиганской выходкой, совершенной группой лиц по предварительному сговору, кощунственным актом, направленным на возбуждение религиозной вражды и вызвавшим глубокое оскорбление и возмущение миллионов верующих православных христиан России, — говорится в обращении Олега Кассина. — Прошу провести по данному факту проверку и привлечь участников провокационной выходки в храме Христа Спасителя к уголовной ответственности".

Представитель движения "Народный Собор" также просит "провести проверку в отношении присутствовавших в момент совершения провокации в Храме журналистов и блогеров, снимавших происходящее и затем распространивших фото и видео произошедшего, на предмет возможного их соучастия в данной провокации".

"Учитывая широкий общественный резонанс, прошу Вас взять расследование данного дела под личный контроль", — сказано в обращении Кассина к генпрокурору России и прокурору Москвы.

Это происшествие, действительно, вызвало большой общественный резонанс: много диаметрально противоположных мнений об этой скандальной выходке в месте, которое свято для православных россиян.

Ранее сегодня сообщалось, что в ответ на акцию панков в Храме Христа Спасителя в Московском патриархате призвали ужесточить законодательную норму об оскорблении религиозных чувств. СМИ распространили слова главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

Он, в частности, напомнил, что статья 5.26 Кодекса об административных правонарушениях гласит: "Оскорбление религиозных чувств граждан, либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей". "Существующая норма, конечно, крайне мягкая, потому что речь идет о действиях, способных взорвать ситуацию в стране. Убежден: эту норму нужно перенести в уголовный кодекс", — заявил Чаплин.

А накануне в интервью Вестям.Ru протоиерей Русской Православной Церкви, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский высказал мнение о том, что у людей, которые совершают подобного рода акты, отсутствуют какие-либо табу.

"Неприлично обижать стариков и детей, оскорблять людей, ругаться матом. И в этом же ряду: неприлично кощунствовать. Особенно в храме, — говорит Владимир Вигилянский. — Наказание же следует за этим всегда! Внутреннее наказание, прежде всего".

По его мнению, общество должно защищаться от таких рода поступков. "Потому что если общество не будет себя защищать от такого рода проявлений, то на таком обществе можно поставить крест", — считает руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

Вчера в Храме Христа Спасителя прихожане были шокированы "концертом", который устроила скандально известная панк-группа непосредственно у входа в алтарь. Лица девушек были скрыты под масками с прорезями для глаз. Сами участницы акции написали в своем микроблоге, что их выступление было "панк-молебном". Девушки были выдворены охранниками из Храма, но задержаны они не были. В территориальное отделение полиции (ОВД "Хамовники") обратились прихожане, ставшие свидетелями этого ЧП, и охранники Храма Христа Спасителя.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере