Тема:

Умерла Людмила Касаткина 97 месяцев назад

Людмила Касаткина никогда не мечтала о карьере актрисы

Людмила Касаткина никогда не мечтала о карьере актрисы

Ушла из жизни Людмила Касаткина. Актрисе было 86 лет. По аналогии с ее звездными ролями, Касаткину называли неукротимой и вызывающей огонь на себя.

Окарьере актрисы Людмила Касаткина не мечтала. Была уверена, что у нее не те данные — маленький рост. Но педагоги актерского факультета ГИТИС, куда она все-таки подала документы, ее сомнения развеяли, когда привели в пример эталон красоты небольшого роста — Венеру Милосскую.

Закончив институт Касаткина была зачислена в труппу театра Советской армии. На его сцену она выходила почти 65 лет. Режиссер театра Александр Бурдонский дружил с Людмилой Касаткиной 35 лет. Он говорит, что ушла последняя актриса блистательной плеяды режиссера и педагога Алексея Попова.

"Актриса, которая всегда в любой роли, трагической, комической, эксцентрической, несла оптимистический заряд. Не любить ее было нельзя. У нее был непростой характер, но она была в высшей степени человеком творческим, одержимым, умеющим чувствовать время", — сказал Бурдонский.

Свой счастливый билет в кино Касаткина вытянула в 1954 году, когда была утверждена на главную роль в лирической комедии "Укротительница тигров" у знаменитых режиссеров Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой. Актриса настолько бесстрашно работала с тиграми, что ей предлагали стать дрессировщицей.

Людмила Касаткина после выхода фильма на экраны проснулась знаменитой, а картина "Укротительница тигров" стала советским хитом. На волне успеха режиссер Надежда Кошеверова начала снимать еще одну лирическую комедию "Медовый месяц" с Касаткиной в главной роли.

В начале 1960-х Касаткина начала сниматься у своего мужа Сергея Колосова. Она сыграла главную роль в "Укрощении строптивой". Злые языки говорили, что актрисе повезло: муж режиссер. Но сама Касаткина признавалась, что такие разговоры вызывали в ней только азарт, желание доказать, что это совсем не так. Впрочем, награды и признание говорили за нее. За роль в "Укрощении строптивой" она получила приз "Золотую нимфу" на Международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло.

Актриса говорила, что именно муж помог ей стать серьезной драматической актрисой.

"Сергей Николаевич начал вести меня от комедийных ролей к драматическим, а потом привел к трагическим. И увел меня даже от комедийных ролей, не только от музыкальных", — вспоминала она.

Вслед за картиной "Укрощение строптивой" Сергей Колосов приступил к съемкам первого советского многосерийного фильма "Вызываем огонь на себя", где главную роль снова блестяще сыграла Касаткина. В одном из своих последних интервью актриса рассказывала, как они с мужем посмотрели этот фильм по телевизору спустя почти полвека после съемок. Людмила Касаткина говорила, что картина и сейчас производит очень сильное впечатление, потому что она о человеческих отношениях:

"О любви, о любви к той земле, на которой они родились, которую они хотят спасти, о спасении друг друга. Вот это мне очень нравится в этом фильме", — признавалась Людмила Касаткина.

Помимо танцевальной пластики и мощного драматического дарования, актриса обладала и очень сильным запоминающемся голосом, которым виртуозно играла. Это она озвучила Багиру в мультфильме "Маугли". В начале 1970-х на экраны вышла четырехсерийная картина "Большая перемена". Главные роли школьников и учителей в ней сыграли звезды советского кино. А Людмила Касаткина — директора школы.

Все те, кто знали Людмилу Касаткину, говорят о ней как о невероятно преданном человеке — 65 лет она проработала в одном театре и 62 года была замужем за одним мужчиной. Людмила Касаткина пережила супруга Сергея Колосова на 11 дней.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере