Тема:

Косово 9 часов назад

Косово станет полноправным членом в 36 международных организациях

Самопровозглашенная Республика Косово начинает процедуру вхождения в 36 региональных организациях, в которых станет полноправным членом. Об этом заявил в Приштине заместитель министра иностранных дел Петрит Селими, прокомментировав договоренности, достигнутые в ходе переговоров в Брюсселе между делегациями Косово и Сербии.

"Приштина будет иметь право на подписание соглашений, что позволит повысить взаимодействие с остальными странами и стать ответственным членом международного сообщества, — отметил замминистра. — Косово и Сербия будут сидеть за одним столом".

До этого делегация Приштины была представлена на региональных форумах через Миссию ООН в Косово (ЮНМИК). Согласно брюссельским договоренностям, теперь на подобных мероприятиях перед делегацией непризнанной республики будет стоять табличка с надписью "Косово", которая будет сопровождаться сноской со следующим текстом: "Эта надпись не предопределяет статус Косово, соответствует резолюции 1244 и мнению Международного суда о косовской декларации о независимости".

В ходе переговоров также была достигнута договоренность об интегрированном управлении двумя КПП на административно-разграничительной линии между Центральной Сербией и Косово.

Глава белградской делегации Борислав Стефанович заявил журналистам, что итоги нынешнего раунда отвечают национальным интересам Сербии. Он отметил, что теперь выполнены все условия ЕС для получения ею статуса кандидата на вступление в Европейский союз. Кроме того, в скором времени Приштина сможет открыть свою канцелярию (по сути — посольство — прим. ред.) в Белграде, передает ИТАР-ТАСС.

Косовские сербы, проживающие на севере республики, разблокировали контрольно-пропускные пункты (КПП) "Брняк" и "Яринье" на границе Косово и Сербии. КПП "Яринье"  летом и осенью 2011 года оказался в самом центре конфликта между косовскими сербами и албанцами. Его, а также КПП "Брняк", албанские власти самопровозглашенной республики еще в июле попытались взять под свой контроль. В ответ на это сербы начали активно строить баррикады, а силы KFOR – эти блокпосты сносить.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере