Владимир Путин: основная задача России - сохранение мирового баланса сил

Владимир Путин: основная задача России - сохранение мирового баланса сил

Сегодня, 24 февраля, в Сарове состоялся круглый стол по вопросам национальной безопасности и развития ОПК. Владимир Путин, председатель правительства РФ, в приветственной речи заявил, что основной задачей России является сохранение мирового баланса сил. Он также отметил, что после Второй мировой войны этот баланс обеспечил отсутствие глобальных конфликтов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, актуальность задачи сохранения стратегического баланса связана с размещением в Европе объектов противоракетной обороны США.

Путин также подчеркнул, что Россия не будет предпринимать односторонних шагов в сфере  ядерного разоружения. "Мы не будем разоружаться в одностороннем порядке", -  сказал он.

Вместе с тем Владимир Путин уверен, что у России "есть  нечто такое", что должно подтолкнуть США к более  конструктивному диалогу по противоракетной обороне. "Совсем недавно, несколько лет назад, лично нам не  говорили, но я знаю, что они (США) говорили своим коллегам по  блоку (НАТО): пускай там Россия ковыряется, нам не очень это интересно, у них там ржавчина одна осталась", — сказал Путин. В  ответ он заявил: "Это не так! Сегодня это совсем не так!" По его словам, "с 2008 по 2011 год в войска поставлены 39  межконтинентальных баллистических ракет, в строй введены две  новые подводных лодки, у нас 12 пусковых установок ракетных  комплексов "Искандер" и еще целый набор другой техники". В  первую очередь глава кабинета назвал ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс". Говоря о морских силах, Путин напомнил, что "у нас  были проблемы с "Булавой". "Они закончились. Все. И "Булава" уже  принимается на вооружение", — подчеркнул премьер. Он уточнил, что этими новыми современными комплексами будут  оснащены две новые подводные лодки "Юрий Долгорукий" и  "Александр Невский".

"В авиационных силах ядерного сдерживания мы сохранили  Ту-160, Ту-95МС, но не только, мы начали работу, мы думаем о  новом авиационном стратегическом комплексе", — сообщил Путин. Глава кабинета также напомнил, что "в ВВС созданы семь  новых крупных баз с мощной инфраструктурой, впервые за 20 лет  отремонтировано 28 аэродромов". "Это все стратегическая  инфраструктура, она развивается у нас, новой техникой оснащено более 30 авиационных эскадрилий", — отметил Путин, уточнив, что  имеет в виду новые самолеты из серии Су, МиГ и Як. "Начато перевооружение частей и зенитных ракетных войск  системами С-400", — констатировал Путин. "Мы движемся в  направлении создания нового комплекса, еще более современного — С-500, который по всем своим характеристикам является элементом системы ПРО", — заявил он. "Уже никто не скажет, что это ржавчина и железо", — убежден глава правительства РФ.

"Что касается выстраивания наших дальнейших отношений по  ПРО, они (США)  по серьезному не хотят с нами разговаривать. Они  уклоняются. По сути, все что делается в этой сфере — это  разговор на заданную тему с попыткой представить международной  общественности дело таким образом, что да, развиваются наши  отношения, технологии уходят вперед, угрозы возникают, никто не  может им запретить эти угрозы купировать на будущее для своей национальной безопасности", — сказал Путин.

"Понятно, что нужно купировать угрозы для своей  национальной безопасности, но нужно сделать это таким образом,  чтобы не создавать новых угроз глобального характера, не  разрушать баланс стратегических сил", — добавил он. "Но все-таки, на наш взгляд, предпринимаются попытки этот  баланс разрушить и создать для себя монополию на неуязвимость",  — заявил премьер.

По словам Путина, в этой ситуации России необходимо  реализовывать ранее заявленные задачи — предпринимать  эффективные и асимметричные шаги. Он пояснил, что, в частности, речь идет о создании новых комплексов по преодолению системы  ПРО. "Это дешевле и проще", — сказал Путин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере