Тема:

Заключение Виктора Бута 11 суток назад

Виктору Буту смягчили условия пребывания в тюрьме

Виктору Буту смягчили условия пребывания в тюрьме

Окружной суд Нью-Йорка согласился удовлетворить ходатайство защиты россиянина Виктора Бута о его переводе со строгого на общий режим содержания. "Запрос Виктора Бута на перевод на общий режим содержания удовлетворен. Федеральному Бюро тюрем приказано его незамедлительно перевести", — постановила федеральная судья Шира Шейндлин. В 18-страничном документе она разбивает доводы прокуратуры, пытавшейся доказать целесообразность содержания россиянина в одиночной камере в исключительно жестких условиях.

Обвинение утверждало, что решение о содержании бизнесмена на строгом режиме принимали не они, а Бюро тюрем, которое руководствовалось в этом вопросе собственными соображениями безопасности. Тем не менее, по мнению прокуроров, бюро не превысило свои полномочия, поместив Виктора Бута — торговца оружием, которого мировое сообщество давно рассматривает в качестве угрозы международной безопасности — в одиночную камеру. "Бюро посчитало, что предположительно имеющийся у него доступ к большим суммам денег и оружию представляет угрозу тюремной безопасности. Кроме того, он может оказать негативное влияние на других заключенных, что также представляет угрозу безопасности", — подчеркивало обвинение.

"В ходе рассмотрения дела не было представлено никаких доказательств того, что Виктор Бут был замешан в актах насилия, — заключает судья. — Напротив, улики свидетельствуют о том, что он был предпринимателем, вовлеченным в торговлю оружием". С точки зрения Ширы Шейндлин, правительство не представило никаких доказательств, которые бы подтвердили, что он на самом деле может сбежать и представляет серьезную опасность окружающим.

Судья отвергла и доводы прокуратуры о том, что россиянин обладает способностью управлять людьми и влиять на них, что также угрожает безопасности тюрьмы. "Это слишком голословное заявление, не подкрепленное ничем. Действительно, Виктор Бут хорошо образован и имеет опыт ведения бизнеса, однако, обобщенное мнение, что любой человек, обладающий этими качествами, представляет угрозу безопасности, не является законным основанием для содержания его в одиночной камере", — заключила судья. По ее словам, подобные доводы обвинения основываются исключительно на домыслах.

Впрочем, она подчеркнула, что если россиянин действительно попытается распространить свое влияние на других заключенных и это будет губительно для безопасности тюрьмы, то суд может вернуться к вопросу об условиях содержания бизнесмена. В то же время, подчеркнула Шира Шейндлин, нет никаких факторов, указывающих на то, что Виктор Бут поведет себя подобным образом.

В принятии решения судья основывалась на нескольких прецедентах в судебной практике, кроме того, ей двигало стремление соблюдать права человека. "Тюремные стены не служат барьером, отделяющим заключенных от гарантированных Конституцией прав", — процитировала она документы судебного дела 1987 года.

"Генконсульство и защита Виктора Бута одержали маленькую победу. Мы абсолютно согласны с этим решением судьи. На протяжении всего срока заключения нашего российского гражданина в одиночной камере мы подчеркивали, что подобные условия содержания, по сути, являются сами по себе пыткой и нарушают естественные права человека. Хотя бы в этой части справедливость в какой-то мере восторжествовала", — сказал вице-консул России в Нью-Йорке Александр Отчайнов.

По его словам, постановление судьи обязательно к исполнению с момента публикации. Он отметил, что в разговорах с представителями генконсульства Виктор Бут неоднократно подчеркивал, что ему бы очень хотелось изменить условия содержания и общаться с другими людьми.

Как отмечается в постановлении Ширы Шейндлин, российский бизнесмен 23 часа в сутки содержался в одиночной камере, откуда его на час выводили в небольшую комнату для физических упражнений. "В камере имеется лишь два небольших окна с матовыми стеклами, которые едва пропускают дневной свет. Помимо встречи с адвокатами, поездок в суд, встреч с семьей раз в неделю и выхода в комнату для изучения материалов дела он не покидает камеры. У него очень ограниченный доступ в тюремный магазин и он не пересекается с другими заключенными", — описывает прежние условия содержания россиянина судья.

Оглашение приговора Виктору Буту назначено на 12 марта. Согласно предъявленным обвинениям, 45-летнему российскому бизнесмену грозит от 25 лет до пожизненного тюремного заключения. Сам же обвиняемый себя виновным не признает, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере