Россия и Финляндия создают завод по производству дизельных двигателей

Россия и Финляндия создают предприятие по разработке и производству двигателей железнодорожного, судового и стационарного применений. В субботу в Пензе прошла торжественная презентация совместного проекта ЗАО "Трансмашхолдинг" (Россия) и компании "Вяртсиля" (Финляндия). В презентации инвестиционного проекта приняли участие губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, заместитель генерального директора ЗАО "Трансмашхолдинг" Игорь Шпак, генеральный директор ОАО "Пензадизельмаш", представители финской стороны, руководители совместных предприятий.

Стоит отметить, что на сегодняшний день это самый динамичный инвестиционный проект, внедряемый на территории Пензенской области. Он реализуется в рамках соглашения между ЗАО "Трансмашхолдинг", в состав которого входит ОАО "Пензадизельмаш", и финской машиностроительной компанией "Вяртсиля". На подписании соглашения весной 2010 года присутствовали председатель правительства России Владимир Путин и премьер-министр Финляндии Матти Ванханен.

Объем инвестиций в создаваемое предприятие составляет порядка 1,8 миллиарда рублей. Производство двигателей планируется начать уже в текущем году. Годовой объем — более 250 двигателей для железнодорожного и морского транспорта и электроэнергетики. К 2015 году планируется увеличение ежегодного объема продаж до 273 дизелей и выручки 67,2 миллиона евро.

Ожидается, что через пять лет после начала совместного производства дизелей около двух третьих всех комплектующих должны обеспечиваться российскими поставщиками. Продукция будет реализовываться не только в России, но и за рубежом. Также будет создана современная испытательная база для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, передает ИТАР-ТАСС.

"Вяртсиля" — ведущий мировой производитель среднескоростных двигателей и второй после немецкой "Ман" производитель низкоскоростных двигателей. В 2009 году продажи компании составили 5,3 миллиарда евро. "Трансмашхолдинг" — крупнейший в России производитель подвижного состава для железной дороги и метро. "Пенздизельмаш" — одно из ведущих предприятий дизелестроения в РФ, основанное в 1949 году. С этого времени завод выпустил более 20 тысяч дизель-генераторов и более 200 тысяч турбокомпрессоров. Продукцию пензенских машиностроителей можно встретить в 60 странах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере