Тема:

Умерла Людмила Касаткина 97 месяцев назад

Людмилу Касаткину проводят в последний путь

Людмилу Касаткину проводят в последний путь

Народную артистку СССР Людмилу Касаткину проводят с воинскими почестями. Актриса скончалась 22 февраля на 87-м году жизни. Прощание с замечательной русской актрисой состоится в Центральном академическом театре Российской армии, которому она отдала 65 лет служения искусству. Там соберутся коллеги и друзья Людмилы Ивановны, представители государственных и общественных организаций, ветераны Вооруженных сил. Похоронят актрису на Новодевичьем кладбище.

Людмила Касаткина с неизменным успехом выступала на сцене Центрального академического театра Российской армии, куда была принята после окончания ГИТИСа в 1947 году. Там она сыграла более 40 ролей, наиболее известные из которых — в спектаклях них "Орфей спускается в ад", "Шарады Бродвея", "Ваша сестра и пленница".

В кинематографе любовь и признание зрителей актриса завоевала, прежде всего, исполнением главной роли в популярной до сегодняшнего дня ленте "Укротительница тигров". Всего на счету Людмилы Ивановны несколько десятков киноролей и работ по озвучиванию мультфильмов, в том числе, в знаменитом "Маугли". Лучшие свои роли она сыграла в фильмах любимого мужа, кинорежиссера Сергея Колосова. Актриса пережила супруга всего на несколько дней.

Людмила Касаткина была удостоена высших государственных наград, в том числе, ордена "За заслуги перед Отечеством" трех степеней. Она награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак почета", сообщает ИТАР-ТАСС.

Касаткину любили не только простые зрители, но и ее товарищи по искусству. Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин особо подчеркнул, что "это тяжелое событие потому, что совсем недавно она потеряла любимого мужа — знаменитого кинорежиссера Сергея Колосова". "Видимо, ее сердце не выдержало, и она вслед за ним ушла из жизни. Это была прекраснейшая актриса, изумительный человек, все ею восхищались", — отметил Калягин.

"Людмила Касаткина — символ нашего театра, потому что она всегда была светлым и красивым человеком, — рассказал главный режиссер Театра Российской армии Борис Морозов. — Людмила Ивановна для всех наших артистов остается истинным примером подлинного отношения к творчеству.

Соболезнование в связи с кончиной Людмилы Ивановны Касаткиной выразил президент РФ Дмитрий Медведев. В телеграмме, направленной родным и близким актрисы, подчеркивается, что ее уход — невосполнимая утрата для всей отечественной культуры. Соболезнования близким Людмилы Касаткиной выразил председатель правительства РФ Владимир Путин, который подчеркнул, что "ее любили не только как яркую, талантливую актрису, но и как человека, наделенного душевной щедростью, искренностью и удивительным обаянием".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере