Тема:

Умерла Людмила Касаткина 97 месяцев назад

Москва проводила Людмилу Касаткину аплодисментами

Москва проводила Людмилу Касаткину аплодисментами

Москва простилась с Людмилой Касаткиной. По театральной традиции великую русскую актрису проводили аплодисментами. Они звучали и в зале, и около Центрального академического театра Российской армии. Актрису проводили с воинскими почестями. Почетный караул выстроился у стен театра, в котором Касаткина проработала 65 лет.

В фойе и на сцене были установлены портреты актрисы. На двух экранах перед входом в здание театра были показаны фрагменты из фильмов, в которых снималась Людмила Касаткина. На гражданскую панихиду пришли многочисленные поклонники Касаткиной, ее коллеги и близкие, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проститься с Людмилой Касаткиной пришли руководитель администрации президента России Сергей Иванов, министр культуры России Александр Авдеев, статс-секретарь – заместитель министра обороны Росси Николай Панков.

"Почва, на которой выросла Людочка Касаткина, пришедшая к нам из ГИТИСа, способствовала ее стремительному творческому росту. Режиссер Алексей Попов, возглавлявший тогда наш театр, ученик Константина Станиславского, предложил Людочке сыграть в одной из сложнейших сцен. Она буквально вгрызалась в труднейшую роль. Она не сыграла, а прожила этот отрывок. Получилось чудо. Так Людмила Касаткина сразу взяла высочайшую планку мастерства", — вспоминал о Касаткиной народный артист Владимир Зельдин. Он был первым партнером Касаткиной по сцене.

Народной артистки СССР Вера Васильева вспомнила о том, что они с Касаткиной мечтали поступить в театральный институт или училище. "На одном из просмотров Людмила Касаткина читала стихотворение Ольги Бергольц о блокадном Ленинграде. Как она говорила о войне, как она чувствовала правду! А какой красивой, хрупкой и одновременно сильной была Касаткина в фильме "Укротительница тигров", — продолжила Васильева. — Жизнь Касаткиной может служить примером: один театр, один муж, преданность великому искусству. Она умела сочувствовать и вселять надежду, веру в жизнь".

Касаткина великолепно играла самые разные роли, проделав огромную работу, считает кинопродюсер Евгений Полока. "Она была всеобщим достоянием нашего Отечества. Когда стало известно о ее кончине, в Союзе кинематографистов раздались звонки со всех концов бывшего СССР: из Эстонии, Украины, Белоруссии, Средней Азии. Благодаря таким как Касаткина сохраняется великое художественное пространство", — отметил Полока.

"Успех ее был необычаен. Ее знали и любили все. Она всегда мечтала о новых ролях, была прекрасной женой и матерью. Общение с Людмилой Ивановной всегда доставляло удовольствие", — вспоминает народный артист России Борис Клюев.

"Для любого артиста было счастьем работать с Людмилой Ивановной. Она была впереди, когда требовалось поддержать коллегу, ветерана, выступить бесплатно с шефским концертом. Велика культура русского театра, Людмила Касаткина — настоящий бриллиант в его истории. Все 35 депутатов Московской городской думы просили меня поклониться Касаткиной от их имени и от имени всей Москвы", — подчеркнул на гражданской панихиде председатель по культуре Московской городской Думы народный артист России Евгений Герасимов.

Людмила Касаткина похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с мужем, режиссером Сергеем Колосовым. Она скончалась 22 февраля 2012 года на 87-м году жизни, пережив любимого мужа всего лишь на несколько дней.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере