Сирийская армия во время операции в Хомсе задержала французских военных

Сирийская армия во время операции в Хомсе задержала французских военных

Сирийская армия во время контртеррористической операции в городе Хомс задержала французских военных. Как сообщают местные СМИ, во время допроса они сказали, что попали в плен к боевикам. Но о конкретных целях пребывания в Сирии французы не распространялись. Ни Дамаск, ни Париж пока не комментировали эту информацию.

Между тем, оппозиционеры из Свободной армии Сирии утверждают, что Франция и США поставляют им оружие и средства ПВО. Более того, возможность таких поставок в будущем не исключают и в Лиге арабских стран. Об этом в Каире накануне заявил генеральный секретарь организации Набиль аль-Араби, сообщает телеканал "Россия 24".

"То, что Катар предлагает вооружить сирийскую оппозицию — не новость. С самого начала беспорядков в Сирии мы говорили о том, что поставки оружия оппозиции угрожают законному процессу переговоров. Эти заявления мы расцениваем как агрессивное вмешательство в дела Сирийской арабской республики. Любая сторона, которая выступает с такими предложениями, должна нести ответственность за кровопролитие в Сирии. Мы призываем наших собратьев из Катара, Саудовской Аравии и других арабских стран к сотрудничеству, чтобы подтолкнуть оппозицию к диалогу", — говорит Джихад Макдиси, официальный представитель МИД Сирии.

В ближайшее время в Дамаск отправится с визитом спецпосланник ООН и Лиги арабских государств — Кофи Аннан. Бывший генеральный секретарь ООН сейчас проводит консультации с главой организации Пан Ги Муном. По словам Аннана, главная цель его визита в Сирию — остановить насилие и обеспечить помощь со стороны международных гуманитарных организаций. Спецпосланника ждут и в Москве. Как сообщили в российском МИДе, Аннана пригласили для консультаций.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере