Тема:

Взрыв и пожар в "Харбине" 98 месяцев назад

Взрыв в "Харбине": пожар потушен, ресторан разрушен

Взрыв в "Харбине": пожар потушен, ресторан разрушен

Пожар в ресторане "Харбин" на Среднеохтинском проспекте в Петербурге полностью потушен к 13:30 по московскому времени. Площадь пожара уточняется.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу, в настоящее время идет разбор и проливка сгоревших конструкций.

Пожару был присвоен повышенный номер сложности 1-бис, на тушении были задействованы 5 водяных стволов. Огонь охватил подвал ресторана и двухкомнатную квартиру на втором этаже.

Из горящего здания были эвакуированы 19 человек, 8 из них госпитализированы с ожогами и отравлением угарным газом.

На Среднеохтинским проспекте остановлено движение транспорта, трамваев и проход пешеходов. Как передает корреспондент "Интерфакса" с места происшествия, китайский ресторан, в котором произошел взрыв, практически полностью разрушен, выбиты все окна, вышиблены двери, из помещений валит дым и пар. Улица завалена осколками стекол и другим мусором. В помещениях здания, где произошел взрыв, частично выбиты стекла, обрушилась штукатурка. В помещении кафе, где произошел взрыв, также есть разрушения: весь внутренний интерьер серьезно поврежден, обрушился навесной потолок. Вся техника и интерьер уничтожены. Большая часть убранства взрывной волной выкинута на тротуар. Среди мусора и обломков на улице видны обгоревшие и разорванные газовые баллоны.

По словам очевидцев, сначала из ресторана послышался хлопок, после на несколько метров вокруг посыпались обломки и стекло. Говорят, что взрывную волну погасила автомобильная пробка, но, несмотря на это, отдельные предметы долетали до противоположной стороны улицы, до которой примерно расстояние в 20-25 метров. В частности, массивная дверь ресторана долетела практически до соседнего дома.

Оперативные спасательные службы прибыли на место происшествия в течение первых минут после взрыва, после чего принялись за эвакуацию пострадавших. Часть из них эвакуировалась при помощи пожарных лестниц с верхних этажей здания.

Сигнал о пожаре в ресторане китайской кухни, расположенном в 5-этажном жилом доме на правом берегу Невы напротив Смольного собора, поступил в 11:23 по московскому времени. Причиной возгорания стал взрыв газового баллона. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере