МИД РФ: договор о дружбе с Сирией не предусматривает военную помощь

Договор СССР и Сирии о дружбе и сотрудничестве сохраняет силу, но не предусматривает оказание военной помощи. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, отвечая на вопрос о том, может ли Москва оказать Дамаску военную помощь согласно советско-сирийскому договору о дружбе и сотрудничестве, заключенному в 1980 году.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в 6-й статье документа, по утверждению ряда СМИ, значится: "если третья сторона произведет вторжение на территорию Сирии, то Советский Союз будет вовлечен в события".

"Указанный договор сохраняет свою силу, — цитирует Лукашевича ИТАР-ТАСС. — Другое дело, что статья 6, которая имеется в виду, дословно звучит следующим образом: "в случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности одной из сторон либо создающих угрозу миру или нарушения мира и безопасности во всем мире, высокие договаривающиеся стороны будут незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества для устранения возникшей угрозы и восстановления мира".

"Как видите, здесь говорится о запуске классического механизма консультаций, — подчеркнул дипломат. — Речь в этой статье, как, впрочем, и во всех остальных пунктах этого документа, об оказании военной помощи с нашей стороны не идет. Россия и не собирается предпринимать чего-то подобного".

В Сирии на протяжении 10 месяцев не утихают беспорядки, которые начались в марте 2011 года на юге, а позже перекинулись на другие регионы. Оппозиция, подчас вооруженная, требует отставки президента Башара Асада, семья которого находится у власти почти 30 лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере