Тема:

Землетрясения в России 86 месяцев назад

В Туве у детей все чаще выявляют сейсмофобию

У 94 школьников Тувы после двух последних сильных землетрясений выявлено состояние устойчивого страха. К такому выводу пришли психологи республиканского центра "Сайзырал", обследовавшие детей трех сел, расположенных в 50 километрах от эпицентра землетрясений.

По данным минобразования Тувы, психологическое тестирование было проведено у 992 детей школьного и дошкольного возраста в селах Сарыг-Сеп, Дерзиг-Аксы, Бояровка и Усть-Бурен.
Около 100 из них, как выяснилось, страдают повышенной тревожностью — синдромом устойчивых и постоянно появляющихся страхов, причиной которых, убеждены психологи, стали два последних землетрясения. Кроме того, стрессовое состояние у детей сохранялось из-за многочисленных повторных толчков меньшей интенсивности.

Специалисты центра "Сайзырал" в эти дни оказывают психологическую помощь детям и взрослым. С детьми работают по специальным методикам, позволяющим разгрузить психику ребенка от нервного напряжения, вызванного постоянным ожиданием нового удара стихии. Специальные занятия ведутся и с взрослыми, поскольку их поведение, подверженность панике действуют губительно на детей, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем нынешней ночью в Каа-Хемском районе республики зафиксированы три новых подземных толчка магнитудой не более 4,1. В Туве сохраняется режим чрезвычайной ситуации, введенный 26 февраля, после очередных сильных толчков (магнитудой 5,9). Впервые – и неожиданно для жителей – регион проявил сейсмическую активность в конце декабря прошлого года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере