Генпрокурор взял проверку приговора Ходорковскому и Лебедеву на особый контроль

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял на особый контроль исполнение поручения президента РФ Дмитрия Медведева о проверке законности и обоснованности обвинительного приговора экс-главе "Юкоса" Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву.

"Поручение исполняется и находится на особом контроле генерального прокурора РФ", — сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Дмитрий Медведев подписал 5 марта перечень поручений по итогам встречи с руководителями незарегистрированных партий 20 февраля. В частности, как сообщила пресс-служба Кремля, Генеральной прокуратуре поручено до 1 апреля "в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении" граждан, имена которых попали в составленный оппозицией список "политических заключенных". В него вошли Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, Алексей Пичугин и Зара Муртазалиева, Дмитрий Барановский и Сергей Махнаткин, Валентин Данилов — всего 32 человека. Оппозиция требует их освобождения. Это требование было включено и в резолюции массовых митингов, прошедших в Москве.

После встречи с президентом 20 февраля сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков сообщил об обещании Медведева разобраться по каждому человеку из этого списка, "насколько законным был приговор, и насколько можно установить наличие или отсутствие политической мотивациии". Выполнять это поручение поручено генпрокурору Юрию Чайке.

24 мая 2011 года Мосгорсуд смягчил наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву на один год. Таким образом, с учетом первого приговора срок заключения Ходорковского и Лебедева истечет в 2016 году.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МЕНАТЕП Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. Подсудимые и их адвокаты обжаловали решение суда.

В декабре 2011 года экспертиза по "второму делу ЮКОС" выявила фундаментальные нарушения при рассмотрении его в суде. О таких результатах сообщено сегодня на заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Инициатива проведения данной экспертизы была озвучена 1 февраля 2011 года  в Екатеринбурге в ходе встречи Совета с президентом России Дмитрием Медведевым.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере