Япония готовит новую миссию к астероиду

Японская компания NEC Corporation, взявшаяся за разработку аппарата, сообщила, что Hayabusa 2 (на картинке) оснастят маршевым ионным двигателем

Японская компания NEC Corporation, взявшаяся за разработку аппарата, сообщила, что Hayabusa 2 (на картинке) оснастят маршевым ионным двигателем
(иллюстрация JAXA/Akihiro Ikeshita).

Японские инженеры создают новый аппарат для покорения ещё одного астероида. Согласно плану, миссия Hayabusa 2 стартует в космос в середине 2014 года, а образцы грунта астероида вернутся на Землю в 2020 году.

Японские инженеры из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) создают новый аппарат для покорения ещё одного астероида. Согласно плану, миссия Hayabusa 2 стартует в космос в июле, либо декабре 2014 года, а образцы грунта астероида вернутся на Землю в декабре 2020 года.

На этот раз аппарат должен будет покорить углеродный астероид 1999 JU3. Зонд, приблизившись к космическому страннику, должен будет выпустить два посадочных модуля, а также выстрелить в поверхность 1999 JU3, чтобы собрать образующиеся частицы пыли. Затем полученный материал отправится к Земле, где его детально изучат специалисты.

Напомним, что в ходе первой миссии (Hayabusa) японский зонд стартовал с Земли в 2003 году, успешно добрался до астероида Итокава, в ноябре 2005 года взял пробы грунта, а затем, в июне 2010 года, вернулся на Землю. Не так давно учёные опубликовали первые результаты исследования, которые указали на сильный комический износ Итокавы.

Учёные рассчитывают, что собранная пыль каменного мира 1999 JU3 пополнит копилку знаний астрономов о происхождении и эволюции Солнечной системы. Стоимость этого пополнения – $400 миллионов.

То есть вторая "Хаябуса" обойдётся японцам на $150 миллионов дороже первой. Повышение "ценника" обусловлено дополнительными возможностями Hayabusa 2: у зонда будет большая полезная нагрузка и более длительный срок эксплуатации — близ астероида аппарат проведёт год вместо трёх месяцев "свидания" первой "Хаябусы" с Итокавой.

Кроме того, аппарат отправят в космос при помощи ракеты-носителя H-IIA, она тяжелее M-V, использовавшейся в прошлый раз.