Тема:

Выборы-2012 86 месяцев назад

Путин ответил на вопросы про оппозицию, отношения с Грузией и панк-молебен

Путин ответил на вопросы про оппозицию, отношения с Грузией и панк-молебен

ЦИК России вечером в среду объявит официальные итоги выборов президента РФ, состоявшихся 4 марта. Согласно предварительным итогам, убедительную победу одержал премьер-министр – с показателем 63,6% голосов. Между тем сам Путин пообщался с журналистами правительственного пула и ответил на вопросы о своих ближайших планах. А начал с поздравления в адрес женской части пула с наступающим праздником 8 Марта.

Оппозиции пора не требовать, а предлагать

Премьер прокомментировал высказывания ряда экспертов о том, что с возвращением Путина в Кремль вновь будут "закручиваться гайки". "Обязательно, куда без этого", — сказал в шутку, посмеиваясь, глава правительства. "Не расслабляйтесь", — с улыбкой добавил он.

Были вопросы, посвященные внесистемной оппозиции. Ей премьер предложил "встроиться в политическую систему": это позволит стать оппозиционерам "реальной политической силой".

"Реальной политической силой они станут тогда, когда воспользуются плодами предложенной реформы, встроятся в эту политическую систему, будут в состоянии сформулировать не только свои требования, но и предложения по развитию страны и докажут какому-то количеству избирателей в отдельных регионах страны или в стране в целом, что их предложения являются привлекательными", — заявил глава правительства.

Он добавил, что уже и сейчас действующая власть активно сотрудничает с оппозиционерами. В качестве примера Путин привел факт разрешения проведения в Москве и других городах многочисленных митингов и акций протеста. "Мы с ними в контакте постоянно", — добавил премьер.

Путин считает, что полиция вела себя профессионально и корректно во время митингов 5 марта: "Очень профессионально. Никого не били, спецсредства не применяли, оттеснили митингующих после того, как они начали нарушать данный им лимит".

Глава правительства добавил, что благодаря действиям полиции некоторых журналистов удалось спасти от разгорячившихся демонстрантов (по предварительным данным, это были националисты). "Участники митинга их начали бить. Один журналист упал и побежал, его начали догонять и пытались бить. И сотрудник полиции спрятал его в своей машине", — рассказал Путин.

Он подчеркнул, что полиция обязана добиваться от всех исполнения закона. "Митингующие взяли на себя определенные обязательства. В рамках действующего законодательства им все было дозволено. После того, как они начали нарушать закон, а они начали делать это сознательно и публично, открыто. Полиция вынуждена была начать соответствующим образом действовать", — пояснил глава кабинета. В заключение он добавил, что "ряд митингующих добивается того, чтобы к ним была применена сила".

Присоединение к конвенции об иностранном усыновлении

На президиуме правительства в среду рассматривался вопрос о присоединении России к международной Конвенции о родительской ответственности и мерах по защите детей. И в связи с этим речь зашла об усыновлении. Как напомнил Владимир Путин, зачастую отношение к детям в зарубежных приемных семьях далеко от идеального. Наиболее эффективный способ решения проблемы премьер видит в юридически обязывающих межгосударственных соглашениях.

Путин сказал, что доволен работой правительства в предвыборный период. По его словам, всё было четко и без сбоев. И в очередной раз премьер отметил, что социальные обязательства, принятые в ходе предвыборной кампании, абсолютно исполнимы.

Путин и Медведев обсудят перестановки во власти в ближайшие три дня

Вопросы журналистов касались и грядущих перестановок во власти. Их премьер в ближайшие три дня обсудит с Дмитрием Медведевым. "Какие, я пока не расскажу, нам нужно с Дмитрием Анатольевичем сначала вдвоем с этим разобраться. Идеи есть определенные, но зачем раньше времени говорить. Нужно, чтобы это сначала было положено на бумагу", — сказал глава правительства, отметив, что в ближайшие дни они будут этим заниматься.

При этом Путин не исключает, что в новом правительстве может появиться Михаил Прохоров. "Михаил Дмитриевич — человек серьезный, предприниматель хороший, в принципе мог бы поработать в правительстве, если он сам захочет это сделать, но это нам надо еще с Медведевым поговорить на этот счет", — заявил Путин.

Сам премьер до инаугурации продолжит работу в Доме правительства и не намерен переезжать в Кремль. "Зачем? У меня здесь рабочее место и дел полно. Я на мостике отстою до конца", — заявил Путин. Он рассказал также, что не собирается уходить в отпуск. "Я уже даже забыл, что это такое", — сказал премьер.

На вопрос, останется ли во главе администрации президента Сергей Иванов, Путин заметил следующее: "Думаю, да, я его знаю давно, он очень опытный человек".

В то же время, Путин считает, что должность советника президента по работе с большим правительством будет ликвидирована. "Не знаю, думаю, что нет, это все должно канализироваться в работу самого правительства", — считает он.

Премьер пообещал сократить количество "мигалок" и спецномеров еще до инаугурации. Об этом он заявил в ходе общения с журналистами. "Сократим, точно, — пообещал он. — Мы сделаем это еще до инаугурации". Глава государства добавил, что с президентом Дмитрием Медведевым этот вопрос уже обсуждался, и тот не против.

"Достаточно сложно воевать с теми людьми, которые с удовольствием пользуются этим, — добавил глава кабинета. — Они пользуются, пользуются этим, потом растут, как грибы".

Что касается номеров специальных серий (например, как АМР), "если такие есть, поработаем и в этом направлении", — пообещал Путин. — Чиновники высокого ранга должны же доехать до работы, но без всяких "мигалок", трещеток и так далее".

К чиновникам будут строже

Также Путин пообещал инициировать ужесточение наказания за сокрытие чиновниками своих доходов и использование служебного положения в личных целях.

Глава правительства напомнил, что дал вице-премьеру Игорю Сечину поручение "по раскрытию различных аффилированностей руководителей госкомпаний или компаний с государственным участием". Речь идет о связях с их поставщиками и контрагентами, "вплоть до предъявления всех сведений о счетах и доходах".

"Более того, мы решили ужесточить законодательство. Пример – те же Соединенные Штаты, где непредоставление сведений или отказ от предоставления сведений является поводом для возбуждения уголовного преследования", — сказал Путин. "Вот мы по этому пути и пойдем", — заявил премьер. Он обратился к журналистам с призывом: "Что еще нужно сделать? Скажите – мы примем любое ваше предложение".

Приговор Ходорковскому и Лебедеву

Зашла речь и о приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. В минувший понедельник действующий президент Медведев поручил Генпрокуратуре проанализировать решения суда в отношении предпринимателей.

Премьер считает обоснованным приговор Ходорковскому и Лебедеву: "Есть судебные решения, они вступили в законную силу. И есть законами предусмотренные процедуры, связанные с возможным освобождением. Если есть у кого желание идти по пути реализации этих возможностей — пожалуйста".

Путин напомнил, что действующий президент "такое поручение дал". Комиссия по правам человека этим занимается и соответствующее поручение направлено в прокуратуру, заметил он.

"Друзья мои, мы все говорим о какой-то политической составляющей дела, но у вас глаза есть, уши есть, вы читали решение Европейского суда? — обратился Путин к журналистам. — Там написано, что Европейский суд по правам человека не усматривает там политической подоплеки".

Глава правительства попросил обратить внимание на то, сколько заключенных в России находятся в местах лишения свободы за совершение экономических преступлений. "Но ни об одном из них общественность не вспоминает", — удивился премьер.

Премьер извинился за девушек-панков Pussy Riot

Последние дни общественность взбудоражила история с "панк-молебном" представительницы группы Pussy Riot, который те устроили в Храме Христа Спасителя.

Премьер отметил, что не осведомлен о том, что совершили эти девушки, но принес свои извинения верующим и представителям Церкви за эту акцию. "Если они нарушили закон, я приношу извинения и священнослужителям  за них, если они не смогли этого сделать сами. Надеюсь, что этого больше не повторится", - заявил премьер

Отношения с Грузией

Журналистка из Грузии задала вопрос об отношениях между Москвой и Тбилиси. Путин подчеркнул, что предостерегал президента Грузии Михаила Саакашвили от попыток решения силовым путем вопроса Абхазии и Южной Осетии. "Саакашвили совершил преступление против своего народа, против Грузии, он добился отторжения территории. Теперь как с этими людьми договариваться?" — спросил Путин, отметив, что до военного конфликта много раз разговаривал с Саакашвили. "Я ему много раз говорил, только не доводите до кровопролития", — напомнил российский премьер.

А в первой половине дня в среду Владимир Путин посетил Бородинскую панораму. В музей, открытый после реставрации, приуроченной к 200-летию войны 1812 года, премьер приехал в сопровождении мэра Сергея Собянина.

Гостей провели по залам, показали стенд, посвященный Михаилу Кутузову, а также интерактивную карту Бородинского сражения, благодаря которой можно буквально по часам следить, как проходила битва. Дольше всего Путин задержался у самой панорамы работы великого Рубо. Над полотном длиной более 100 метров живописец и его помощники трудились на протяжении 9 месяцев. На реконструкцию было выделено почти 116 миллионов рублей. Помимо прочего, музей оборудовали для посещения инвалидами. Появился зал, где можно будет увидеть фильм о битве в формате 3D.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере