Тема:

Кризис в Греции 26 месяцев назад

Власти Греции довольны реструктуризацией гособлигаций страны

Власти Греции довольны реструктуризацией гособлигаций страны

Эксперты рейтингового агентства Moody's вслед за коллегами из Fitch оценили долгосрочный кредитный рейтинг Греции как дефолтный. Решение вполне ожидаемое — эксперты предупреждали, что в случае успешного проведения сделки по обмену гособлигаций страну ждет понижение. Афины реструктуризацией долга остались довольны.

Несмотря на негативную оценку уже второго рейтингового агентства, Греция — по крайней мере, официальная — вздохнула с облегчением. Частные кредиторы пошли на сделку по обмену государственных облигаций, потеряв при этом более половины их стоимости и тем самым уменьшив долговое бремя Греции более чем на сто миллиардов евро. Но другого выхода у них, по сути, и не было: либо сделка на таких условиях, либо вообще ничего.

"Состоялась крупнейшая реструктуризация долга. Это дает нам надежду и открывает перед нами новые возможности. Теперь у нас появилась возможность самостоятельно выбирать свой путь. Поменять ситуацию в экономике, сохранить свое место в еврозоне, поддержать наших сограждан. Это наш шанс. Давайте не упустим его", — говорит премьер-министр Греции Лукас Пападимос.

Эта сделка также была одним из главных условий получения еврозайма в 130 миллиардов евро. Афинам необходимо было получить согласие не менее чем 75 процентов кредиторов. На обмен свое согласие дали даже больше — 85 процентов. Соглашение одобрил и Международный валютный фонд. Свое дальнейшее участие в судьбе Греции МВФ обсудит 15 марта.

"Я уверена — выход из сложившейся ситуации можно найти, если все будут делать то, что они должны делать. Сейчас мы наблюдаем начало этого процесса. Кредиторы Греции снизили процентную ставку, частный сектор согласился на обмен облигаций, а правительство, наконец, взяло расходы под свой контроль", — говорит глава МВФ Кристин Лагард.

Между тем уровень безработицы в Греции побил новый рекорд и составил 21 процент. В стране введен режим жесткой экономии – урезаны социальные выплаты, пенсии и пособия. Ради получения нового кредита правительство сокращает десятки тысяч госслужащих.

"Рад за них. Что это дает нам? Да ничего. Все только о себе и думают. Посмотрите вокруг? Вы вообще видели, сколько людей осталось без крыши над головой?" — возмущен житель Афин Панагиотис Теодоропопулос.

Несмотря на весь оптимизм греческого правительства, все эксперты сходятся в одном: этот экономический кризис стал самым тяжелым для Греции со времени окончания Второй мировой войны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере