В Петербурге подписан закон о запрете пропаганды гомосексуализма

В Санкт-Петербурге подписан закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии. Поправки, которые внес в документ губернатор города, предусматривают ответственность за такую пропаганду среди несовершеннолетних. Закон вступит в силу спустя 10 дней после его официального опубликования, передает радиостанция "Вести ФМ".

Петербургские депутаты приняли этот закон 29 февраля. Теперь нарушителям грозят штрафы от пяти тысяч до миллиона рублей. Закон дополнил список административных нарушений такими действиями, как пропаганда мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности и педофилии среди несовершеннолетних. Причем, как утверждают авторы документа, речь идет не о митингах и пикетах секс-меньшиств, а о публичных высказываниях, направленных на популяризацию нетрадиционных отношений среди детей и подростков.

Автор законопроекта, депутат Заксобрания Виталий Милонов поясил: "Мы говорим о целенаправленной агитации в отношении несовершеннолетних. Люди с этой ориентацией существуют, это их гражданское право, никто их не собирается никак трогать или ущемлять. Мы говорим о том, что если это специализированное мероприятие, ориентированное на детей и несовершеннолетних подростков, то там пропаганды этого не должно быть".

В сентябре прошлого года аналогичную инициативу одобрили депутаты архангельского областного собрания. Они утвердили законопроект "Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей", который запрещает пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Более того, документ запрещает проведение на территории области любых публичных мероприятий с целью такой пропаганды.

Между тем, ЛГБТ-организации уже раскритиковали ЗАКС Петербурга за такую инициативу. Правозащитники обвинили питерских законодателей в ущемлении их прав, поскольку, по их мнению, сторонников однополой любви фактически приравняли к педофилам. У здания Мариинского дворца, где заседают местные депутаты, прошла серия одиночных пикетов под лозунгами "Не надо нас кормить гомофобскими законами". А лидер российского правозащитного проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев подал иск о защите чести и достоинства к члену Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталию Милонову.

Однако авторы законопроекта, тем не менее, не исключают, что Заксобрание Петербурга вынесет аналогичную законодательную инициативу на федеральный уровень.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере