В Красноярском крае задержан сын убитого полицией "гранатометчика"

Задержан сын убитого в перестрелке жителя Железногорска. Предполагается, что он причастен к незаконному хранению оружия, боеприпасов и комплектующих к оружию. Ранее полиция намеревалась провести обыск в квартире 62-летнего Вадима Чернышева. Но хозяин жилища открыл стрельбу по полицейским и закидал их гранатами.

Ответным огнем, как сообщает ИТАР-ТАСС, Вадим Чернышев был убит. Правоохранительные органы Красноярского края вышли на квартиру Чернышева в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий по одному из расследуемых в закрытом городе Железногорск уголовных дел. Полицейские заранее планировали задержать для проверки на причастность к преступлению не только убитого в перестрелке Чернышева, но еще двух человек, в том числе его сына.

Заместитель руководителя управления Следственного комитета России по Красноярскому краю Александр Расстрыгин отказался сообщить, в чем конкретно подозревали убитого. Он лишь заметил, что это не мошенничество или грабеж, а, как минимум, причинение смерти.

Хозяин квартиры, который так агрессивно встретил полицейских, проходил фигурантом по громкому делу об убийстве главного врача одной из местных больниц. Открывать дверь полиции подозреваемый отказался. Он попросил выпустить из квартиры жену и ребенка, а когда последние покинули помещение, открыл стрельбу.

Чтобы проникнуть в квартиру, полицейским пришлось направленным взрывом выбить дверь. После этого в представителей правоохранительных органов полетели еще и гранаты.

Несколько сотрудников полиции в результате взрыва получили контузии разной степени тяжести. После нескольких выстрелов удалось ранить преступника. В результате этого ранения он скончался.

Задержание сына застреленного Вадима Чернышева, подчеркнул Расстрыгин, было полностью санкционированное руководством и Главного следственного управления и Главным управлением внутренних дел мероприятие, которое было нацелено на установление места нахождения возможных орудий преступления, на изобличение конкретных лиц. "И то, что мероприятие пошло не совсем по тому сценарию, который нами прогнозировался, это, конечно, печальная ситуация. Мы, естественно, рассчитывали на это, поэтому сопровождение осуществляли бойцы СОБР", — с сожалением отметил Александр Расстрыгин.

В квартире подозреваемого был обнаружен целый арсенал оружия — пистолет ТТ, карабин "Сайга", патроны и два глушителя. Об этом рассказал замначальника управления МВД по Красноярскому краю Константин Юрин. "Во время проведения операции никто из жильцов дома не пострадал, сотрудники полиции приняли все меры по спасению и эвакуации граждан", — подчеркнул он. Также Константин Юрин отметил, что все действия полицейских были правомерны.

Стабильно тяжелым остается состояние раненного в перестрелке в Железногорске полицейского. Раненому бойцу СОБР сделана операция. Раненый потерял много крови и находится в реанимации.

Сотрудники полиции также выяснили, что ещё один сын убитого пенсионера в настоящее время находится в СИЗО. В 2011 году он выстрелил в сотрудника охраны в Железногорске. Охраннику пришлось ампутировать ногу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере