Тема:

"Евровидение-2012" 11 лет назад

Конкурс "Евровидение"

Конкурс эстрадной песни "Евровидение" проводится ежегодно среди стран-участниц Европейского вещательного союза. Конкурс впервые прошел в 1956 году. Тогда государства, входящие в ЕВС, решили создать зрелищную программу, которая служила бы не только развлечению, но и культурному объединению Европы.

Конкурс эстрадной песни "Евровидение" ("Eurovision") проводится ежегодно среди стран-участниц Европейского вещательного союза (ЕВС). Конкурс впервые прошел в 1956 году. Тогда государства, входящие в ЕВС, решили создать зрелищную программу, которая служила бы не только развлечению, но и культурному объединению Европы.

В январе 1955 года гендиректор Швейцарского телевидения Марсель Безансон предложил международный конкурс песни, определявший лучшую песню Европы. Его идею одобрили на Генассамблее ЕВС в Риме 19 октября 1955 года. Цель конкурса звучала так: "Конкурс песни "Евровидение" — это ежегодный фестиваль, который транслируется по Европе и создан, чтобы способствовать появлению талантливых и оригинальных песен в жанре поп-музыки при помощи соревнования между авторами и певцами".

Конкурс впервые состоялся в швейцарском городе Лугано 24 мая 1956 года. Тогда он назывался "Гран-при Евровидения" и участвовало в нем всего семь стран. Конкурс выиграла страна-хозяйка, которую представляла певица Лиз Ассиа с композицией "Refrain".

Главное условие участия – чтобы страна входила в ЕВС, при этом, она может находиться и за пределами Европы. В общей сложности за всю историю "Евровидения" в нем участвовала 51 страна.

К песням, участвующим в "Евровидении", предъявляется ряд требований. Так, конкурсная песня должна длиться не более трех минут, во время выступления на сцене должно находиться не более шести артистов одновременно. Кроме того, песня каждого артиста должна звучать вживую. Она также должна быть новой: заявлять на конкурс песню, исполнявшуюся ранее 1 сентября предыдущего года, нельзя.

От каждой страны на конкурс выставляется только одна песня от одного исполнителя или коллектива. Исключение было сделано только в 1956 году, тогда каждую страну представляли по две композиции.

После выступления всех участников лучшая песня определяется путем голосования телезрителей и жюри. Голосование телезрителей проводится посредством SMS и телефонных звонков во всех странах-участницах. Страна не может голосовать за своего кандидата, но часто бывает так, что соседние страны голосуют друг за друга.

Страна-победитель получает право в следующем году проводить конкурс у себя. Что касается языка, на котором должен быть написан текст песни, то здесь правила несколько раз менялись. Сейчас допускается, что язык может быть любым. До этого c 1956 по 1972 и с 1977 по 1998 годы было обязательным исполнение песни исключительно на государственном языке страны-участницы.

Есть и определенные требования к участникам конкурса. Во-первых, артисту должно быть не менее 16 лет. Для более молодых участников есть детское "Евровидение". Национальность исполнителя, при этом, роли не играет: любой артист может представлять любую страну, даже не будучи ее гражданином. И, конечно, есть ряд требований к поведению участников: в частности, в рамках конкурса и непосредственно на сцене они не должны появляться в непристойном виде, совершать действия провокационного характера.

Поскольку "Евровидение" организуется Европейским вещательным союзом, крупнейшим объединением национальных вещательных организаций в мире, то и транслировать его имеют право только телерадиокомпании, входящие в эту организацию. Конкурс транслируется в прямом эфире. В России его транслируют "Первый канал" и "Россия 1".

Чаще других стран конкурс принимала у себя Великобритания: пять раз после собственной победы и три раза после отказа других стран. В истории "Евровидения" известны три случая отказа стран принимать его у себя. В 1972 году площадку под такое масштабное событие не нашло у себя Монако. Еще через два года Люксембург отказался от проведения конкурса, посчитав затраты на него слишком большими. В 1980 году средств на проведение конкурса у себя не нашел и Израиль. Семь раз – по числу побед – "Евровидение" принимала у себя Ирландия.

"Евровидение" предусматривает наличие полуфинала и финала. Кто попадает в полуфинал и в финал – решается числом голосов зрителей и жюри. Впрочем, в 2001 году появилась "Большая четверка" – это Великобритания, Германия, Франция и Испания. Они, как и страна-хозяйка, проходят в финал автоматически, так как являются основателями и главными спонсорами как ЕВС, так и конкурса. В 2011 году "Большая четверка" превратилась в "Большую пятерку" – к ней присоединилась Италия.

Эта страна долгое время бойкотировала конкурс. В 1998 году отказалась от участия в нем Россия, в 2009 году – Грузия. По разным причинам отказывались от участия в "Евровидении" такие страны, как Андорра, Марокко, Монако, Люксембург, Черногория, Чехия. А вот Алжир, Ватикан, Египет, Иордания, Ливан, Ливия, Лихтенштейн и Тунис хоть и имеют право на участие, но никогда его не осуществляли.

Россия принимала участие в "Евровидении" 15 раз. Ее дебют состоялся в 1994 году – тогда нашу страну представляла певица под псевдонимом Юдифь, занявшая 9 место. Выступление Димы Билана с песней "Believe" в 2008 году принесло России победу, и в 2009 году конкурс принимала у себя Москва. Еще раньше, в 2006 году, Дима Билан с композицией "Never Let You Go" занял второе место. Удачными для нашей страны были выступления Алсу в 2000 году (второе место), групп "Тату" в 2003 году и "Serebro" в 2007 году (третье место).

На "Евровидении-2012" в Баку Россию представляет фольклорный коллектив из Удмуртии – "Бурановские бабушки". Коллектив, который был создан 40 лет назад, в 2008 году стал исполнять на удмуртском языке различные эстрадные хиты, перепевая композиции российских и зарубежных исполнителей.

"Бабушки" – довольно неожиданный для "Евровидения" выбор. Хотя жанр музыки, представляемой на конкурсе, ничем не ограничен, песни отбираются с учетом вкусов целевой аудитории. За годы существования конкурса сложился некий формат, в который вписывается по большей части поп-музыка. Впрочем, нередко участники исполняют джаз или народную музыку в современной обработке. Исполнители, работающие в других жанрах, таких как рок-музыка, блюз, рэп, тоже принимали участие в конкурсе. Однако успеха добиваются не так часто. Исключением можно назвать, пожалуй, только победу финских хард-рокеров Lordi в 2006 году.