Смерть задержанного: руководство казанского ОВД отстранено от службы

фото ИТАР-ТАСС

Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров в понедельник отстранил от выполнения служебных обязанностей начальника ОВД "Дальний" полковника Сергея Ефремова и ряд его сотрудников. Об этом сообщает пресс-служба УМВД РФ по Татарстану.

Данные меры — результат предварительного расследования инцидента, произошедшего в отделе полиции 9-11 марта и повлекшего смерть задержанного в нетрезвом виде за мелкое хулиганство, ранее 6 раз судимого 52-летнего Сергея Назарова.

Среди сотрудников, отстраненных от работы, — замначальника угрозыска ОП "Дальний" старший лейтенант полиции Алмаз Василов, участковый уполномоченный лейтенант полиции Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные угрозыска лейтенант полиции Ильнар Ибатуллин, старший лейтенант полиции Рамиль Ахметзянов и старший лейтенанта полиции Марат Сабиров.

Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечен ряд руководителей УМВД РФ по Казани, они предупреждены о неполном служебном соответствии. Ведется служебное расследование инцидента, на месте вторые сутки работает комиссия регионального МВД, возглавляемая заместителем министра внутренних дел Дамиром Динниуловым, отмечает ИТАР-ТАСС.

9 марта Сергей Назаров был доставлен в полицию за совершение административного правонарушения по ст. 20.1 КОАП (Мелкое хулиганство). Согласно рапорту доставившего его участкового, гражданин был очень пьян, размахивал руками, выражался нецензурно в адрес прохожих и на замечания не реагировал.

Через какое-то время в камере для административно-задержанных Назарову стало плохо, была вызвана бригада скорой, которая поставила предварительный диагноз "панкреатит" и сделала укол. От госпитализации, по данным полиции, он отказался.

10 марта задержанный вновь стал жаловаться на боли в животе, вызванная скорая увезла его в больницу с диагнозом "разрыв прямой кишки", ему была сделана операция. 11 марта в 19:00 по московскому времени пациент скончался в реанимации, не приходя в сознание.

По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — 286 ч.3 п. "а" (Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и 111 ч.2 п. "б" (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим).

Со слов родственников, Сергей Назаров перед операцией успел сказать врачам, что сотрудники полиции его избили и изнасиловали бутылкой от шампанского. По неофициальным данным, у пострадавшего была запущенная форма геморроя, а один из его сокамерников свидетельствовал, что Назаров выведывал у него, как причинить себе вред, чтобы избежать наказания.

Делом Назарова заинтересовался казанский правозащитный центр. "К нам уже обратились родственники пострадавшего, возможно, мы окажем им юридическую помощь", — сказали в пресс-службе КПЦ. Ведется расследование уголовного дела.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере