Еврогруппа обсудит объединение средств EFSF и ESM

Еврогруппа, постоянно действующее совещание министров финансов 17 стран еврозоны, в понедельник вечером обсудит возможность объединения средств временного фонда European Financial Stability Facility (EFSF) и постоянно работающего антикризисного механизма European Stability Mechanism (ESM), пишет газета Financial Times со ссылкой на информированные источники.

В настоящее время в распоряжении EFSF остается порядка 250 млрд евро, а в ESM, формирование которого планируется начать уже в этом году и завершить в 2015-м, планируется внести еще 500 млрд.

Средства объединенного механизма могли бы быть использованы для защиты от разрастания долгового кризиса таких стран, как Испания и Португалия.

Впрочем, источники Financial Times отмечают, что каких бы то ни было конкретных решений по итогам встречи в понедельник ждать не стоит, вопрос об объединении EFSF и ESM является только одним из возможных вариантов помощи Испании и Португалии, к тому же самым труднореализуемым.

Общеизвестно, что против расширения антикризисных фондов последовательно выступает Германия, не желающая перекладывать на собственных налогоплательщиков финансовые проблемы других стран.

Встреча Еврогруппы станет первым заметным событием в политической жизни Евросоюза на этой неделе, которая обещает быть очень напряженной, поскольку лидерам ряда стран — участниц объединения предстоит провести голосования в парламентах по вопросу оказания помощи Греции, которая на минувшей неделе исполнила свои обязательства перед ЕС и Международным валютным фондом (МВФ) и договорилась с частными кредиторами о широкомасштабной реструктуризации долга.

Исполнительный совет МВФ проведет заседание по вопросу о предоставлении Греции очередного транша финансовой помощи в четверг, сообщает Интерфакс.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере