Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Еврогруппа приняла решение запустить вторую программу помощи Греции

Еврогруппа приняла "принципиальное политическое решение" запустить вторую программу помощи Греции объемом 130 миллиардов евро на период 2012-2015 годов. Об этом сообщил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер по итогам встречи министров финансов 17 стран зоны евро. "Отдельные технические детали этой программы еще предстоит уточнить в пятницу", — добавил он.

Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) намерен в марте привлечь 5,9 миллиарда евро для оказания помощи Греции в рамках второй международной антикризисной программы, заявил по итогам заседания Еврогруппы председатель стабфонда Клаус Реглинг. По его словам, в апреле фонд планирует привлечь на финансовых рынках 3,3 миллиарда, в мае — 5,3 миллиарда евро для оказания помощи Греции.

Между тем, пока остается неясным, когда и в каком объеме Греция получит первый транш в рамках второй международной антикризисной программы. К 20 марта Греции необходимо получить около 14 миллиардов евро для обслуживания своего внешнего долга, передает ИТАР-ТАСС.

На заседании рассматривалась также ситуация в Испании: Еврогруппа согласилась смягчить цели программы сокращения дефицита бюджета этой страны в текущем году до 5,3 процента ВВП вместо согласованных ранее с Еврокомиссией 4,4 процента. В то же время Еврогруппа продолжает настаивать на сокращении дефицита госбюджета Испании до трех процентов ВВП в 2013 году.

Ранее, после саммита Евросоюза 2 марта, премьер-министр Испании Мариано Рахой Брей заявил, что в этом году Мадрид сможет обеспечить снижение дефицита лишь до 5,8 процента ВВП.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере