Казанские полицейские запытали задержанного насмерть

Казанские полицейские запытали задержанного насмерть

В Казани взяты под стражу пятеро полицейских, подозреваемых в пытках задержанного, в результате которых тот скончался. 52-летний Сергей Назаров был доставлен в отдел якобы за мелкое хулиганство 9 марта, а 10-го — с разрывами внутренних органов его привезли в больницу. Медики сделать уже ничего не могли. Глава МВД Татарстана принес официальные извинения семье погибшего и пообещал проверить все жалобы, поступавшие на своих подчиненных. И такие жалобы, действительно, были.

Пятерых задержанных, теперь уже бывших полицейских, привезли на допрос. Все — сотрудники одного отдела полиции Казани. Назовем их поименно — бывший заместитель начальника отделения Уголовного розыска Алмаз Василов, уполномоченные отделения Уголовного розыска Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахетзянов, Марат Сабиров и участковый Ильшат Гирифуллин.

Следователи уже ходатайствовали об аресте бывших полицейских, а участковому предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и в служебном подлоге. Он на первом же допросе детально описал события того вечера, когда в отделе полиции до смерти запытали задержанного.

Кадры камеры наблюдения продуктового магазина: вечер 9 марта, у кассы — двое мужчин, один из них — ранее судимый Сергей Назаров. Родные рассказали, что вечером Назаров пошел в магазин по просьбе жены. На выходе его задержал участковый и доставил в отдел полиции "Дальний" по подозрению в совершении кражи. В отделе уже Назарова обвинили в мелком хулиганстве. Но по записи с камеры наблюдения видно: мужчина вел себя спокойно и адекватно. Теперь известно: материалы участковый сфабриковал.

"Участковый фальсифицировал материалы, которые послужили основанием для составления протокола", — констатирует старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин.

Поначалу Назаров содержался в камере, потом его забрали на допрос. Все это время родные искали Сергея Назарова, звонили и в полицию. Там сказали: "Да, задержан, отпустим утром". Но утром с женой связался врач скорой помощи.

"Позвонили, сказали — "Везем в больницу. Тяжелый случай, приезжайте", — рассказывает брат Сергея Назарова Игорь.

Операция в 18-й горбольнице длилась несколько часов. Но Назаров умер, не приходя в сознание. Были повреждены внутренние органы, разорвана прямая кишка. Травмы эти мужчина причинить себе сам не мог. По данным медиков, повреждения были нанесены твердым тупым предметом.

Медики рассказали, что полицейские начальники предложили им заявить, что Назарова забрали с улицы, а не из отдела "Дальний". К вечеру 11-го пятеро полицейских все же были задержаны, а министр внутренних дел Татарстана после ознакомления с результатами судебно-медицинской экспертизы сам попросил следственные органы задержать полицейских. Руководство отдела "Дальний" уволено с формулировкой "в связи с утратой доверия".

"Не верю, что они совершили все это "под настроение". Готовились, — считает министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров. — Дал указание проверить все жалобы в отношении сотрудников отдела в течение двух лет".

То есть, надо полагать, руководство полиции Татарстана знало, что жалобы были, но не реагировало на них. Или знало, что жалобы блокируются на городском уровне. А потерпевшие нашлись сразу.

В январе этого года 20-летнюю Алию Садыкову пригласили в отдел для дачи показаний. В конторе, где она работала, произошла кража. Как говорит Алия, ее на допросе начали избивать два оперативника — Рамиль и Марат. А начальник уголовного розыска Айнур Рахматуллин при этом присутствовал.

"Они ударили меня головой об стену, потом пообещали изнасиловать, — рассказывает девушка. — И сказали, что если я не признаюсь, то они будут избивать меня целый день".

После того, как полицейские пообещали бить ее пять дней подряд, Алия была вынуждена признаться, правда, не в краже, а в том, что пьяная ругалась на прохожих. Оперативникам ведь надо было как-то оправдать задержание девушки. Алия до сих пор лечится у психолога — у нее повреждены сосуды головы.

Эта жуткая история — конечно, не только свидетельство уровня психического развития задержанных полицейских. Проблема в том, что все они, те, кто избивали Алию, и запытали насмерть Сергея Назарова, успешно прошли переаттестацию. Общались с психологами, проходили детектор лжи. Отсюда вопрос — как вообще проводили аттестацию сотрудников в Казани?

"Материалов на них не было. За них поручились те сотрудники, которые сейчас уволены", — сообщил Асгат Сафаров.

Уволен и заместитель начальника казанской полиции, который отвечал за работу с личным составом. И всю казанскую полицию глава МВД Татарстана пообещал подвергнуть тотальной проверке. Но это случилось лишь после того, как информация о пытках и смерти задержанного выплыла наружу. А, например, по словам местных правозащитников, им известно о, как минимум, еще одном случае, когда в том же отделе так же зверски был замучен подозреваемый. Пока же, до начала проверки, глава МВД Татарстана распорядился, оборудовать видеокамерами кабинеты следователей, где проходят допросы, во всех отделах полиции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере