Тема:

Землетрясения в России 85 месяцев назад

В Туве прогнозируют спад сейсмической активности

Геофизики прогнозируют спад сейсмической активности в Туве. Заместитель директора Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук Виктор Соловьев отметил, что первое землетрясение в Туве было "сдвигом", второе — "взбросом". Так ученые характеризуют землетрясения, произошедшие в Туве 27 декабря и 26 февраля.

Виктор Соловьев пояснил, что был активизирован Каа-Хемский разлом, находящийся на территории республики. По его словам, сейчас насчитывается более 1000 повторных сейсмических толчков меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первое землетрясение 27 декабря прошлого года вызвало мощный афтершоковый процесс, магнитуда которого до 26 февраля постепенно спадала с 5,5 до 4. Землетрясение с магнитудой 6,8, произошедшее 26 февраля 2012 года, значимо изменило пространственные и энергетические характеристики активизации в зоне Каа-Хемского разлома.

"На сегодняшний день уровень сейсмической активности ограничивается магнитудами 5,5", — отметил Виктор Соловьев. Геофизики считают, что данный уровень активности сохранится до конца марта этого года, а затем должен пойти на спад.

Как сообщалось, на территории Тувы с 26 февраля действует режим чрезвычайной ситуации. Только в результате декабрьского землетрясения в республике пострадало более 1000 жилых домов, две ТЭЦ, 17 котельных, 73 объекта образования, здравоохранения и культуры. После февральского сейсмического удара количество поврежденных зданий выросло, их обследование продолжается.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере