Челябинских мам не пускают в магазины с колясками

Челябинских мам не пускают в магазины с колясками

Мама в большом городе. Пока в Брянске продолжают искать 9-месячную девочку, которую оставили у входа в магазин, в Челябинске обсуждают причины этого ЧП. Есть ли в том, что случилось, частичная вина магазина, зайти в который с детской коляской было невозможно? И вообще, прогулка молодой мамы по Челябинску – это удовольствие или испытание?

Легко ли это: маме с маленьким ребенком выйти на прогулку в Челябинске и по пути заехать, например, в магазин? Журналисты южноуральских "Вестей" решили провести собственный эксперимент. Для этого нам потребовалась детская коляска и мобильный телефон.

Набираем скорость, выбираем классический сценарий. В аптеку за лекарствами, потом за продуктами к ужину, а еще сыну нужно купить новый комбинезон и пинетки: успел вырасти за неделю. Но оказывается, эта простая миссия часто невыполнима. В Челябинске мама с коляской – все равно, что дама с собакой, мороженым или на роликах. "Охрана попросила меня выйти. Сказали, что с колясками у них вход запрещен. Я говорю: а как я без коляски, я что, ребенка должна на улице оставить, пока у вас здесь перчатки себе покупаю?" – возмущается Гульнара Тарасова, молодая мама.

Даже если есть пандус и чисто теоретически попасть в магазин можно, сделать это на практике все равно нельзя. Коляски разворачивают уже на входе.

Из официального ответа на жалобу молодой мамы: "Детская коляска является громоздким предметом, который может перекрыть проход в торговом зале. Действия сотрудников магазина вызваны тем, что торговый зал должен отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям. С уважением, юрист компании".

Поликлиники, центры детского творчества и даже магазины детской одежды почему-то пошли в объезд, а точнее, в обход федеральных законов – Гражданского кодекса и Конституции. Что с этим делать, челябинские мамы не знают, и жалуются друг другу на Интернет-форумах.

Выдержки с главного форума потребителей России: "На улице, извините, я не могу оставить свое имущество, потому как не уверена в его сохранности! Кто мне потом возместит расходы на новую коляску?", "Все время с сопровождением ходить не получается. В конце концов, у нас и одиноких мам очень много!", "Дискриминация какая-то!"

"Это же не кошка, не собака, не животное. Ну и что, что коляска, а куда девать-то? Дети же с нами везде", – говорит Наталья Гинатуллина, молодая мама.

Жаловаться нужно в Роспотребнадзор. После этого дискриминации колясок в магазинах сразу дают задний ход. И ,похоже, так будет быстрее, чем сидеть дома и ждать, когда в Челябинске для четырехколесного детского транспорта появятся охраняемые парковки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере