Тема:

Антропология 15 суток назад

В Китае обнаружен новый вид человека

Так как древние люди жили в районах, где в году было много солнечных дней, их кожа, скорее всего, была смуглой (иллюстрация Peter Schouten).

В китайской пещере Малудун (Maludong) археологи обнаружили ископаемые останки странных существ каменного века, обладающих смесью примитивных и современных черт. Учёные пока расходятся во мнении, можно ли считать находку новым видом человека.

Неизвестный науке тип человекообразных существ с плоскими лицами, широкими носами, большими коренными зубами, выступающими челюстями, густыми нависшими бровями и мозгом среднего размера раскопали учёные из Австралии и Китая. Пока находку назвали "люди из пещеры благородного оленя", так переводится с китайского языка название пещеры Maludong.

Первичный анализ останков показал, что у доисторических людей были примитивные черты, как у наших предков много сотен тысяч лет назад. При этом существа проживали на Земле примерно 11,5-14,5 тысяч лет назад. Это, кстати, означает, что они существовали параллельно с представителями вида "Человека разумного" (Homo sapiens). Более того, все остальные виды человека, включая неандертальцев, к тому времени вымерли.

Примерно в это же время Землю населяли только представители вида Homo floresiensis, останки которых были найдены в 2003 году. Однако и эти косточки учёные пока не могут с уверенностью причислить к роду Homo. Кроме того, флоресские люди исчезли с лица Земли примерно 13 тысяч лет назад.

Археологи, выпустившие статью в журнале PLoS ONE, пока не определились, можно ли вынести найденных людей в отдельный вид. Существует вероятность, что они являются отдельной ветвью людей, которые очень рано покинули Африку и, достигнув Восточной Азии, находясь в изоляции от остальных людей, постепенно видоизменились.

"Их анатомия уникальна, присутствуют черты, которых нет ни у одного представителя древа эволюции человека", — рассказывает глава исследования Даррен Карноэ (Darren Curnoe), эволюционный биолог университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales). Впрочем, другие исследователи не спешат соглашаться или подтверждать выводы австралийских и китайских археологов.

"Я считаю, что это неудачная интерпретация ранних современных людей, возможно, имеющих отношение к современным меланезийцам", — говорит известный антрополог Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) из университета Вашингтона в Сент-Луисе.

"Странный внешний вид этих древних людей лишь в очередной раз указывает нам, что наши доисторические предки были очень разношёрстным народом. Особенности черепа, на мой взгляд, не выходят за рамки человеческого видового разнообразия. Внутреннее чувство подсказывает мне, что это вовсе не новый вид", — добавляет Филипп Гунц (Philipp Gunz) из Института эволюционной антропологии Макса Планка.

Некоторые учёные рассматривают третью версию, согласно которой кости могут принадлежать существам, появившимся в результате смешения Homo sapiens с более архаичными человекообразными существами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чтобы более-менее определиться с принадлежностью "людей из пещеры благородного оленя" той или иной ветви эволюции человека, археологи должны будут провести генетический анализ останков. Из окаменелостей можно вычленить ДНК, уверены скептики. Впрочем, пока подобные попытки не увенчались успехом. Сейчас группа Карноэ пробует использовать самые передовые технологии.

Отметим, что кроме останков трёх индивидуумов, археологи обнаружили в пещере Малудун окаменелые кости вымерших видов оленей и каменные инструменты, с помощью которых древние, вероятно, разделывали добычу. 

Сегодня