Как обустроить Зарядье после сноса "России", решит конкурс

Как обустроить Зарядье после сноса "России", решит конкурс

В Москомархитектуру поступило три десятка предложений по обустройству территории Зарядья. Теперь жюри предстоит отсеять фантастические идеи и проанализировать серьезные разработки. Сегодня завершился прием заявок. Их подавали и домохозяйки, и известные архитекторы.

Время разбирать гостиницу Россия уже давно прошло, а обездвиженный финансовыми скандалами трактор так и венчает груду ржавой арматуры и бетонных плит. Настало время собирать мнения — каким будет парк в Зарядье. Конкурс анонимный, открытый, и в дискуссию вступить может каждый — от домохозяйки из Владивостока до столичного архитектора с громким именем.

Это не конкурс проектов, это конкурс идей, которые могут быть полезными, а могут быть безумными. Предложения поступают не только из Москвы — участвуют Брянск, Воронеж, даже Дагестан. И предложения встречаются, прямо скажем, пугающе креативные. Есть вариант устроить в Зарядье парк архитектурных миниатюр. Кто-то настаивает на том, что на месте снесенной гостиницы Россия должен появиться кусочек средиземноморья — оранжереи с теплым климатом. Ну и совсем уж радикальная концепция — раскатать здесь футбольное поле.

Впрочем, участники и организаторы конкурса уверены: даже в нелепости футбольного поля есть смысл — из моря абсурда может выплыть истина. В этом архитектурном бюро прежде чем отправить заявку обсудили массу сценариев.

Работа, признаются архитекторы, сложная. В центре города зеленым строительством последний раз занимались 76 лет назад, когда разбивали парк на Красной Пресне. А здесь — до Красной площади 450 метров. И рядом — храм Василия Блаженного и церкви Патриаршего подворья на Варварке.

Александр Иванов, краевед-любитель, уже восстановил древнее Зарядье в 3D — каждый переулок, все до деталей: даже печные и водосточные трубы прорисовал. Теперь для конкурса свою модель упростил.

"Это будет парк, в котором восстановлена историческая планировка, трассировка переулков, восстановлена церковь Николы Мокрого, китайгородская стена вдоль набережной", — описывает он свой проект.

Многострадальное Зарядье  — 13 гектаров в самом центре города — как будто все время строят и сносят. Ремесленные кварталы в конце сороковых пустили под ковш во имя возведения 300-метровой высотки, которую недоделали, частично порушили, оставили стилобат. Строители вернулись на площадку в шестидесятые, уже с проектом гостиницы "Россия". Теперь и "России" нет  —  есть только серый забор.

Сегодня прием идей заканчивается, их вынесут на общественное обсуждение, к ним присмотрится профессиональное жюри. Будет ли восстановлена аллея звезд, устроят ли под парком паркинг, а может быть, прислушаются к просьбам исторического музея – ему не хватает помещений, а тут такая территория. Вариантов  —  масса. Авторы лучших будут включены в экспертную группу и примут участие в разработке проекта реконструкции Зарядья.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере