Вести.net: Google считает ямы, спрос на планшетники растет

Согласно свежему отчету исследовательской компании IDC, поставки планшетных компьютеров в текущем году составят более 106 миллионов штук, что в полтора раза больше, чем в 2011 году. Интересно, что аналитики за последний месяц существенно пересмотрели свой прогноз: ранее ожидалось, что в текущем году будет продано лишь 88 миллионов устройств.

Одна из основных причин коррекции – увеличение ожиданий от продаж яблочных планшетов. Согласно свежим прогнозам, Apple продаст в этом году 65 миллионов iPad, что позволит компании занять более половины рынка. Очевидно, что большая часть придется на новый iPad, который должен начать продаваться уже в пятницу, 16 марта. Планируется, что только в первый день разойдется один миллион устройств.

Другая причина – повышенный спрос на недорогие Android-планшеты. Эта тенденция начала разворачиваться еще в последнем квартале 2011 года. По данным IDC, на устройства под управлением гугловской операционки пришлось более 44% рынка.

Интересно, что за последние три месяца прошлого года внутри Android-сегмента сменился лидер. Самым продаваемым стал Amazon Fire – устройство, которое интернет-ритейлер выпустил в канун рождественских праздников. Низкая цена и известный бренд сделали свое дело – на долю Fire пришлось почти 17% продаж планшетников, что вывело Amazon на второе место в общем зачете после Apple. На третьем – Samsung. бронза у Barnes & Noble.

Можно предположить, что прогноз аналитиков будет в ближайшее время пересмотрен еще раз. Во-первых, остался буквально месяц до выпуска планшета Google, ценник на который также будет невысоким – в районе 200 долларов. А во-вторых, буквально в канун начала продаж Apple решил отказаться от услуг компании Sharp, которая должна была производить retina-дисплеи для нового iPad. В качестве замены называют две компании – LG или Samsung. Вероятно, что данное обстоятельство скажется на сроках поставки устройств и, как следствие, на продажах.

* * *

Google посчитает ямы. "Дороги России" — совместный проект интернет-гиганта и портала Auto.ru, цель которого – проанализировать состояние дорожной сети в нашей стране. Проект состоит из двух частей – сайта Rusdorogi.ru и одноименного Android-приложения, которое уже можно скачать из онлайнового магазина Google Play.

Данные о состоянии дорог собираются в автоматическом режиме – программа, установленная на мобильное устройство, при помощи встроенных датчиков — акселерометра, компаса и GPS — анализирует вибрацию, и передает эти данные на сайт.

"Есть два основных совета, – рассказывает руководитель проекта "Дороги России" Аркадий Хачкованян. – Первый: закреплять телефон как можно жестче к машине. То есть либо в стойку, либо на твердую поверхность: так тоже будет работать. На сиденье тоже будет работать, но большее количество данных будет браковаться и не учитываться. Передаваться данные будут по каналу передачи данных, кому как удобно: или в реальном времени через мобильный Интернет или через Wi-Fi".

Качество покрытия отображается на карте: зеленым цветом отмечаются дороги без явных дефектов, желтым – с дефектами средней тяжести, красным и темно-красным – плохое и неудовлетворительное качество, соответственно.

Сама карта с полной статистикой доступна на сайте проекта. На данный момент качество дорог можно проверить в семи российских городах – в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани и в Ростове-на-Дону.

Интересно, что проект не связан напрямую с другими гугловскими сервисам, в частности с Google Maps. В программе используются только спутниковые снимки, а не отрисованные. К тому же, "Дороги России" — это инициатива русского офиса Google, но возможность переноса этого опыта в другие страны существует.

"Если страны, в которых встречаются аналогичные проблемы, захотят использовать и расширить наш сервис и смотреть качество дорог, то мы будем рады", – прокомментировал Аркадий Хачкованян.

На данный момент есть множество аналогичных проектов. Самый известный – "РосЯма". Однако, в отличие от последнего, гугловский проект ведет учет качества дорожного покрытия в автоматическом режиме. К тому же, "РосЯма" – это своеобразный инструмент воздействия на властные структуры, позволяющий отправлять жалобы в местные отделения ГИБДД. В то время как "Дороги России" — это, скорее, сервис, помогающий сделать езду по дорогам более удобной и безопасной.

Есть и другое отличие: проект Google – это решение с открытым исходным кодом. Инженеры Google рассчитывают на то, что сторонние разработчики сами портируют программу под другие устройства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере