В Москве прошел концерт детей с безграничными возможностями

В Москве прошел концерт детей с безграничными возможностями

В одном из залов Казанского вокзала прошел концерт, организованный благотворительным фондом "Расправь крылья". Выступали дети с ограниченными возможностями. Все они солисты всемирного хора ЮНЕСКО.

Нестор крепко сжимает руку Карины. Он ничего не видит, у нее – детский церебральный паралич. Они друзья, но совсем не по несчастью. Потому что знают — их возможности ничем не ограничены. По крайней мере, когда они на сцене.

"Я с Москвою, как с сестрою. Без нее я никуда, как без берега река", — поет мальчик.

В свои десять лет Нестор Смышляев не только ходит в общеобразовательную школу. Он занимается в Академии хорового искусства имени Попова — поет, сочиняет музыку, играет на рояле.

"Там необязательно видеть", — сказал Нестор.

"А как же играть, если не видишь?", — последовал вопрос.

"Я все на слух воспринимаю и мне даже не нужны ноты", — ответил мальчик.

Год назад Карина Зоря пришла на Казанский вокзал, чтобы послушать выступление детского хора ЮНЕСКО. Ей так понравилось, что самой захотелось выйти на сцену.

"Прошел концерт и сказали, когда будет прослушивание, я пришла. Спела и я прошла прослушивание, меня взяли в хор Юнеско. И первое мое выступление было в Большом зале консерватории. Я спела. И все было отлично", — поделилась воспоминаниями Карина.

На самом деле, Карина немного лукавит. Тогда, в консерватории, она так волновалась, что не могла сдержать слез. Но когда руководитель хора Владислав Тетерин подошел и поинтересовался, не отменить ли выступление, Карина не согласилась. В хоре до сих пор все помнят ее слова: "Я столько уже пережила, что просто не могу отказаться от своей мечты".

Всемирный детский хор ЮНЕСКО существует 22 года. Его участники – дети с трудными судьбами. Сочетание "ограниченные возможности" в коллективе не используют принципиально.

"Благодаря своим заболеваниям они талантливее обыкновенных детей. Причем, степень их таланта и сила духа, и умение, и желание трудиться настолько выше обычных", — сказал Владислав Тетерин.

Голос Дани Зайцева впервые прозвучал по школьному радио, на перемене. Учителям и одноклассникам понравилось. Потом мама случайно узнала о детском хоре ЮНЕСКО и привела его на прослушивание.

"Мама моя, с тобою радость входит в дом. Пасмурный день ты можешь сделать ясным днем", — поет Даня Зайцев.

Эту песню он посвятил своей матери. А потом — пусть и медленно, пусть на костылях, но все же идет подарить букет цветов. Актер Алексей Баталов не понаслышке знает о том, что вся жизнь — борьба, когда твой ребенок болен. И какой это праздник — быть свидетелем его маленьких побед.

"Как меняется жизнь этого человека, который прикован, и вдруг оказывается на сцене и оказывается интересен, и полезен. Конечно, э то святое и замечательное дело", — сказал народный артист СССР Алексей Баталов.

В субботу, 17 марта в Центральном Доме культуры железнодорожников пройдет прослушивание. И, может быть, некоторые из тех, кто в этот вечер будет в зрительном зале, через несколько месяцев будет уже на сцене петь в хоре ЮНЕСКО. Кстати, следующий концерт у этих детей с безграничными возможностями — на главной сцене страны, в Большом театре.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере