Тема:

Землетрясения в России 86 месяцев назад

Землетрясения в Туве: преодолеть "сейсмофобию"

Землетрясения в Туве: преодолеть "сейсмофобию"

В Туве в последние недели отмечается заметное снижение сейсмической активности. Республика постепенно оправляется от последствий сильных землетрясений, которые происходили в декабре и феврале. Тогда были повреждены сотни домов и социальных объектов. Многие жители получили психологические травмы. Особенно остро реагировали дети. Сейчас с ними работают психологи.

Тувинский поселок Сарыг-Сеп, который расположен на стыке тектонических плит, не трясет уже двое суток. Для психолога местной больницы это время небольшой передышки. В коридоре своей очереди ожидают всего два пациента. Работы у доктора заметно прибавится, если вдруг произойдет новое землетрясение. С декабря прошлого года в поселке их насчитали более сотни, два из которых были девятибалльными.

"Я насколько знаю, в Туве 170 лет не было землетрясений. И так уж получилось, что на нашу долю прошлось такое испытание, два таких мощных землетрясений. Люди, конечно, очень боятся", — говорит Галина Атабекова, врач-психиатр больницы поселка Сарыг-Сеп.

На прием идут семьями, но особенно тщательно врачи работают с детьми. У сотни тувинских малышей уже диагностирована сейсмофобия — то есть панический страх перед подземными толчками.

"Страх темноты, нарушение сна, сопровождающееся постоянными пробуждениями и кошмарными сновидениями", — перечисляет симптомы Айнаш Сайдыб-оол, заведующая детским отделением республиканской психиатрической больницы.

9-летняя Вика Кольцова легко может объяснить, как себя вести во время землетрясений. Эти навыки отрабатывают в школе и дома, чтобы дети почувствовали себя увереннее. Девочка хотя и знает все на отлично, но все равно не может сдержать слез, когда рассказывает о подземных толчках.
"Когда было землетрясение я испугалась, заплакала, сильно испугалась, думала, что дом развалится", — рассказывает Вика Кольцова, жительница Сарыг-Сепа.

Детей, которые так остро переживают стихийное явление, обрушившееся на Туву, направят на реабилитацию. Правительство республики выделило деньги, чтобы малыши смогли отдохнуть в оздоровительных лагерях. Первые 50 человек в апреле поедут на Черное море в "Орленок".

"Всего в этом районе проживает около двух тысяч детей. Думаем, что 50 процентов мы лагерями охватим", — говорит Владимир Ооржак, первый заместитель министра образования и науки республики Тува.

Для взрослых, которые также измучены страхом перед постоянными толчками, организованы выездные бригады психологической помощи, которые сейчас колесят по всему неспокойному региону.

За время сейсмической активности, которая длится в Туве уже более двух месяцев, за помощью к психологам обратились более сотни человек. Чтобы успокоиться, всем им психологи советуют отвлечься на какую-нибудь работу. Например, на восстановление своих домов и населенных пунктов.

В самом пострадавшем от землетрясений Каа-Хемском районе в восстановлении нуждаются почти 1200 зданий. Силы и деньги в первую очередь брошены на социальные объекты. В больнице Сарыг-Сепа в ремонте нуждаются треснувшие стены, обвалившийся потолок и покосившиеся окна. На школу выделены почти шесть с половиной миллионов рублей.

"Восстанавливать начнем, как только наступит тепло. Это, скорее всего, будет июнь месяц или даже конец мая", — говорит Галина Сарыглар директор школы N2 поселка Сарыг-Сеп.

В республике по-прежнему сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Это связано с повторяющимися толчками. Сильных землетрясений ученые в регионе больше не прогнозируют и говорят, что, по всем законам, сейсмическая активность будет затухать.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере