Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Новым лидером греческой партии ПАСОК стал Эвангелос Венизелос

Новым лидером греческой партии ПАСОК стал Эвангелос Венизелос

В воскресенье вице-премьер, министр финансов Греции Эвангелос Венизелос стал новым лидером левоцентристской партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК). На этом посту он сменил бывшего греческого премьера Георгиоса Папандреу, отец которого Андреас Папандреу был основателем ПАСОК в 1974 году. Венизелос был единственным кандидатом на пост руководителя партии. Папандреу-младший, ушедший с поста премьера в ноябре прошлого года, чтобы открыть дорогу созданию временного коалиционного правительства во главе с Лукасом Пападимосом, принял решение больше не претендовать и на пост лидера партии.

Венизелос был избран в воскресенье на внутрипартийных выборах: по всей стране были открыты около тысячи избирательных участков, где в течение дня проголосовали примерно 390 тысяч членов ПАСОК.

55-летний Венизелос поведет партию, переживающую серьезный кризис, на досрочные парламентские выборы. Они должны состояться в конце апреля-начале мая этого года. "Я уверен, что с поддержкой широких масс мы сможем опровергнуть тех, кто полагает, что крупная демократическая партия не сможет восстановить свое влияние", — заявил Венизелос. Ожидается, что в понедельник он подаст в отставку с поста министра финансов, чтобы сконцентрироваться на подготовке к предстоящим парламентским выборам.

В качестве министра финансов Венизелос стал одним из творцов успешно проведенной Афинами беспрецедентной операции по списанию частными инвесторами 105 миллиардов евро греческого долга. По его словам, он прекрасно осознает ответственность, которую возлагает на себя, став лидером ПАСОК. "Наша цель ясна и реалистична: победить на парламентских выборах, стать первыми ради блага нашей страны", — подчеркнул Венизелос.

Он поблагодарил избирателей за оказанное ему доверие, заявив, что берет на себя ответственность за руководство возрождением партийного движения и разработку национального плана реконструкции страны.

На выборах 2009 года ПАСОК одержала убедительную победу, набрав 44 процента голосов. Однако после двух лет реализации непопулярной политики жесткой экономии ПАСОК в ноябре 2011 года была вынуждена передать бразды правления временному коалиционному правительству, которое сейчас поддерживает и ее основной соперник — правоцентристская партия Новая демократия.

В феврале этого года рейтинг ПАСОК среди потенциальных избирателей упал до восьми процентов, передает ИТАР-ТАСС. Это самый низкий уровень за всю историю партии, у которой сейчас практически нет шансов победить на предстоящих парламентских выборах. По результатам последних опросов, в настоящее время показатель популярности соцпартии вырос до 13,5 процента. При этом консерваторы из Новой демократии могут рассчитывать примерно на 23 процента голосов, что, тем не менее, не гарантирует правоцентристам абсолютного большинства и возможности самостоятельно сформировать кабинет. Новой демократии, по всей видимости, не обойтись без поддержки социалистов, что может вновь привести к созданию коалиционного правительства.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере