Тема:

Выборы-2012 81 месяц назад

Большинство россиян оценивает выборы президента РФ как честную борьбу

Парламентские выборы, которые прошли в России в декабре прошлого года, вызвали протест у представителей оппозиции. В Москве и других городах прошел ряд митингов и протестных акций, участники которых выражали недовольство результатами выборов и требовали повторного голосования.

Всероссийский центр изучения общественного мнения тогда выяснил, что 85% россиян итогам выборов не удивились. Хотя, по данным опроса того же ВЦИОМа, выборы в Госдуму россияне признали одним из важнейших событий 2011 года.

Теперь социологи решили выяснить, что россияне думают по поводу прошедшей президентской гонки. По данным исследования, 60% опрошенных считают, что она прошла в открытой и честной борьбе. Для сравнения: четыре года назад так считали только 52%.

Впрочем, 21% респондентов полагают, что выборы нельзя назвать свободными и демократическими. В основном так думают те, кто голосовал за Михаила Прохорова (54%).

Главный аргумент тех, кто считает выборы нечестными – нарушения в ходе голосования и всевозможные фальсификации. О них упоминают 28% из указанной группы опрошенных. Еще 19% считают, что исход выборов был определен заранее, 12% отмечают, что на избирателей оказывалось давление.

О том, что кандидаты вынуждены были вести борьбу в неравных условиях, упоминают 11% тех, кто не признает выборы честными. Еще 6% из них полагают, что "один кандидат не может получить такой большой процент". А 5% и вовсе уверены, что институт выборов себя дискредитировал.

Между тем, 19% опрошенных россиян вообще затрудняются оценить прошедшую избирательную кампанию.

Так или иначе, относительное большинство россиян (44%) уверены, что результаты выборов вполне достойны доверия. Около трети опрошенных, по данным ВЦИОМа, допускают, что мелкие нарушения имели место в ходе голосования, но в целом на итоги выборов они не повлияли. Те, кто не доверяет результатам голосования, в меньшинстве – их 14%.

Кроме того, большая часть опрошенных (69%) позитивно оценивают меры, направленные на повышение прозрачности выборов (например, установку веб-камер на избирательных участках). Еще 53% респондентов заявляют, что им ничего не известно о нарушениях в ходе голосования. Остальные, в основном, заявляют, что узнали о нарушениях из сообщений СМИ. На личном опыте с ними столкнулись только 2% опрошенных.

Сегодня