Тема:

Деятельность Pussy Riot 6 месяцев назад

Протоиерей Чаплин готов ежедневно навещать в СИЗО участниц Pussy Riot

Протоиерей Чаплин  готов ежедневно навещать в СИЗО участниц Pussy Riot

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в очередной раз заявил о готовности посетить участниц панк-группы Pussy Riot, арестованных после "перфоманса" в Храме Христа Спасителя.

"При всей жесткости дискуссии, которая идет, церковь ведь хочет не уничтожить врага, а изменить к лучшему грешника, — отметил Всеволод Чаплин. — Если это получится хоть в какой-то мере, я готов хоть каждый день туда (в СИЗО, где содержатся девушки) ходить".

Священник указал на то, что СИЗО, где находятся участницы группы, окормляет другой пастырь. "Но если нужен буду именно я, я спрошу разрешения, и если получится, с радостью приду", — цитирует отца Всеволода "Интерфакс".

По словам священника, участницы акции в храме "отлучили себя от православной церкви — до покаяния, навсегда, если не покаются". "Бог их уже осудил, но он ждет их покаяния", — подчеркнул представитель церкви.

В свою очередь адвокат Pussy Riot Марк Фейгин заявил, что намерен подготовить обращение с просьбой направить священника к его подзащитным. "Я прошу отца Всеволода, чтобы мы имели возможность с вами этот вопрос обсудить. Лучше с вами", — сказал адвокат.

Очередную провокацию группа Pussy Riot устроила 21 февраля. Пять девушек в масках и яркой одежде появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на амвон перед алтарем, куда могут подниматься только священнослужители, и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих, в том числе и в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали, а при попытке охранников их задержать — скрылись. Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, ранее получившая известность в связи со схожими по исполнению акциями. По данному факту полиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ — "Хулиганство", предусматривающей до 7 лет заключения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере