Более 400 млн. рублей получит регион на модернизацию образования

Более 400 млн. рублей получит регион на модернизацию образования

В школах появятся электронные книги, а в каждом районе современный компьютерный центр дистанционного обучения. Благодаря реализации поручений председателя правительства России Владимира Путина, у нашего региона появились необходимые финансовые ресурсы для коренного преобразования системы общего образования.

На нужды образования в прошлом году из федерального бюджета уже выделено 146 миллионов рублей. Отремонтировали школы, приобрели новое оборудование. Одним из основных итогов первого года модернизации стала средняя зарплата педагогов – 13 с половиной тысяч рублей, 86 процентов от средней по экономике регионов. В этом году инвестиции в региональное образование из федеральных источников увеличены в три раза – 444 миллиона рублей. Определены направления расходования средств – капитальный ремонт школ, приобретение оборудования для школьных столовых, спортзалов, учебных пособий и книг.

Игорь Скобелев, начальник Департамента бюджета и финансов Смоленской области, поделился: «Думаю, что для пятых классов можно было бы за счёт областного бюджета закупить электронные книги. Это было бы дешевле, чем покупка учебников, чем наблюдать картину, когда ребёнок калечит спину, неся рюкзак».

Михаил Леоненков, начальник Департамента Смоленской области по образованию и науке, отметил: «Издательство «Просвещение» готовит комплект электронных учебников, который проходит согласование в Министерстве образования».

В сельской местности учеников в школы доставляют 120 автобусов. Выделено 20 миллионов на закупку новых. Однако на совещании в администрации говорили о необходимости наладить работу школьного транспорта.

Юрий Верховцев, прокурор Смоленской области, говорит: «До смеха доходит, когда судебными исками обязываем выделить деньги на бензин. Или так прокладывают маршруты, что заехать в деревню им невыгодно. Понимаете – невыгодно возить детей, хотя мы бесплатно автобусы даём».

Власти заверили, что транспортные проблемы не станут причиной закрытия малокомплектных школ. Более того, для улучшения их работы в каждом районе будет создана ресурсная школа, оснащённая современным оборудованием, которая станет центром дистанционного обучения ребят из сельских школ.

Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области, подчеркнул: «Главное, чтобы ребёнок, который ходит в школу, мог получить качественные знания. И здесь задача департамента, чтобы наша программа модернизации общего образования сработала».

В этом году укрепят материальную базу в двухстах школах, полностью обновятся 50 столовых и 300 спортзалов учебных учреждений. Кроме того, к декабрю этого года предусмотрено, что средняя заработная плата учителей в регионе составит 17 тысяч рублей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере