В Китае запретили слово "Ferrari"

фото EPA

В минувшее воскресенье в Китае произошло ДТП с участием автомобиля "Ferrari", которое, как пишут многие западные СМИ, стало знаковым для истории страны. После инцидента название этой марки машин пропало из всех блогов, социальных сетей и новостных порталов страны, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Трагический инцидент, привлекший внимание всего мира, произошел в понедельник рано утром в пекинском районе Хайдянь. Автомобиль Ferrari врезался в мост, машину буквально разорвало на части. В результате трагедии водитель престижного транспортного средства погиб, две его пассажирки получили серьезные травмы. Возможно, многие не обратили бы внимание на эту новость в череде сообщений об автоавариях, которые появляются в Интернете и в прессе ежедневно, если бы пекинская полиция против обыкновения не отказалась разглашать имя мужчины, находившегося за рулем дорогой иномарки.

Китайские блоггеры и журналисты начали активно обсуждать, кто находился за рулем злосчастного автомобиля, как вдруг, спустя сутки после катастрофы, все сообщения о трагедии автоматически пропали из китайского аналога Twitter’а сети микроблогов Weibo, а также всех блогов, социальных сетей и новостных порталов. Слово "Ferrari" исчезло даже из тех публикаций, которые не имели к аварии ни малейшего отношения.

По одной из версий, за рулем Ferrari находился сын одного из видных китайских политиков Бо Силая Бо Гуагуа, по другим – в катастрофе погиб внебрачный сын члена китайского политбюро Цзя Цинлиня. Западные журналисты уверены, что цензура была введена властями для того, чтобы граждане страны, где люди в среднем получают около 300 долларов в месяц, не задавались вопросом, откуда у детей партийных "шишек" машины за несколько сотен тысяч долларов.

Ранее сообщалось также, что китайский Интернет перестал быть анонимным: отныне всем блоггерам страны придется писать в Сети под своими настоящими именами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере