Москва могла бы быть другой, если бы идеи тридцатых годов не перечеркнула война

Москва могла бы быть другой, если бы идеи тридцатых годов не перечеркнула война

В Москву со всеми воплощенными в жизнь советскими идеями в эти дни превратилась гостиница "Москва". В ее залах развернулась уникальная выставка артефактов прошлого столетия, показать которые помогли современные спецэффекты. А зрителям помимо этого, предлагают еще и попробовать себя в борьбе с иностранными диверсантами или даже в качестве автора доносов. Все так же, как в новом фильме "Шпион" по роману Бориса Акунина, выходящем в прокат в следующем месяце.

"Эпоха светлого завтра" — это выставка истории в сослагательном наклонении. Пожелтевшие фотографии соседствуют с историческими плакатами в новом формате.

В выставке соединились прошлое и будущее. Например, есть знаменитый плакат "Счастливые родятся под советской звездой". Когда наблюдатель смотрит на картину под другим углом, то плакат начинает шевелиться, а ребенок на нем подмигивать.

Современному зрителю покажется, что дети надели очки для фильма в трехмерном формате. На самом деле они разглядывают солнечное затмение. Снимок сделан 19 июня 1936 года. Улица Моховая, по идее могла бы выглядеть по-другому, если бы монументальный дворец Советов не остался просто на бумаге.

Это можно будет увидеть с 5 апреля, в кино. Новый российский фильм "Шпион" по роману Бориса Акунина снят в той Москве, какой она могла бы стать, если б все проекты 30-х годов не перечеркнула война. Теперь память о них сохранилась лишь в архитектурных эскизах.

"Это редчайший экспонат, когда сохранился дипломный проект довоенного периода. Потому что их очень мало сохранилось. Это такой ведущий архитектор школы-мастерской Жолтовского, Овчинников", — рассказала директор Музея истории московской архитектурной школы Лариса Иванова.

На выставке можно послушать речи Ленина и Сталина, отцу всех народов выделен отдельный кабинет.

"Я надел китель из фильма "Шпион", взял ручку и стал медленно рисовать. Команда "пепельница", команда "дым", трубка, спичка, все как положено в большом кино. В сочетании со сталинской кепкой и со сталинским кителем это производит какой-то эффект присутствия", — сказал куратор "Эпоха светлого завтра", художник, Марат Ким.

Самый таинственный объект выставки это канализационная труба. В нее нужно подглядывать. Надо заметить подозрительный объект и напечатать донесение на довоенном ремингтоне, а потом обменять его на бесплатный билет в кино.

Посетители внимательно ощупывают и осматривают манекены. Кто отличит всех шпионов от добропорядочных советских граждан, получает приз. Например, у манекена одна пуговица не такая как все остальные. Или у парашютиста квадратные немецкие гвоздики.

Выставка "Эпоха светлого завтра" проходит на первом этаже гостиницы "Москва". Причем, получилось настолько символично, что и сами организаторы не ожидали. Ведь после реконструкции историческое здание с торговым центром на первых этажах уже не совсем та Москва, которую распорядился построить Сталин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере