Тема:

Деятельность Pussy Riot 5 месяцев назад

Межрелигиозный совет призывает Pussy Riot извиниться публично

Межрелигиозный совет призывает Pussy Riot извиниться публично

Представители Межрелигиозного совета России призвали участниц скандальной акции в Храме Христа Спасителя одуматься и принести публичные извинения.

"То, что произошло в главном православном храме страны, когда группа женщин в масках и вызывающих одеждах стала плясать на амвоне, выкрикивая кощунственные и оскорбительные для христиан слова, глубоко потрясло верующих всех наших религиозных общин", — говорится в заявлении Межрелигиозного совета России. "Осквернение церкви или мечети, синагоги или дацана равно задевает верующих всех традиционных религий", — подчеркивается в документе.

По мнению религиозных лидеров, кощунственная акция задела большинство граждан нашей страны, независимо от их убеждений. "Отрадно видеть, что государственная власть проявила должное внимание и проводит необходимые действия по расследованию инцидента. Считаем правильным осуждение этого преступления как направленного на раскол общества, разжигающего рознь между верующими и неверующими людьми", — убеждены члены совета. По их мнению, необходимо изобличить всех организаторов, соучастников и возможных заказчиков этого деяния.

21 февраля этого года пять участниц группы Pussy Riot зашли на амвон перед алтарем, куда могут подниматься только священнослужители, надели цветные маски и стали пародировать молящихся. Через несколько минут охрана их вывела. Вскоре в Интернете появился ролик песни, в котором эта выходка была представлена как "панк-молебен". Изображения музыкантов, игравших на электрогитарах, были наложены на фон интерьера храма. Представители РПЦ призвали выявить и жестко наказать всех участников дебоша. Три предполагаемые участницы были арестованы. Против них возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ ("Хулиганство").

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере