Тема:

Дело о гибели "Курска" закрыто 210 месяцев назад

Устинов отчитался перед президентом в расследовании гибели "Курска"

Генпрокурор доложил президенту об итогах расследования причин гибели "Курска"

Генпрокурор доложил президенту об итогах расследования причин гибели "Курска"

Генпрокурор России Владимир Устинов доложил президенту Владимиру Путин о завершении расследования причин гибели атомохода "Курск". Генеральный прокурор доложил главе государства все детали расследования, которые находятся в почти 100-страничном докладе, подготовленном для президента России.

Владимир Путин попросил Генерального прокурора "проинформировать общественность о причинах катастрофы".

Президент России квалифицировал расследование катастрофы АПЛ "Курск", проводившееся под руководством Генеральной прокуратуры, как беспрецедентное по глубине и объективности.

"Информация, которая ко мне поступает от ученых, конструкторов, военных моряков, да и сами специалисты Военно-Морского флота и судостроители говорят о том, что такого объективного, всестороннего и глубокого расследования причин катастрофы подобного рода в истории флота еще не было", - сказал президент.

Владимир Путин отметил, что рассчитывает на то, что "все специалисты будут иметь возможность ознакомиться с материалами следствия с тем, чтобы сделать выводы практического характера на будущее".

В свою очередь Генпрокурор заявил, что в ходе расследования были установлены причины катастрофы АПЛ "Курск". По его словам, согласно полученным указаниям, расследование проходило "максимально прозрачно". Прокурор заверил, что "было сделано все для того, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась, ни в России, ни за рубежом".

Согласно заключению правительственной комиссии по расследованию катастрофы атомохода "Курск", причиной гибели субмарины стал взрыв одной из торпед на её борту. Глава комиссии Илья Клебанов обнародовал выводы коллег ещё в прошлом месяце. Тогда следователи завершили работу с фрагментами первого отсека "Курска", поднятыми со дна моря. Правда, причины взрыва торпеды так и не были обнародованы.

"Курск" потерпел катастрофу в августе 2000 года. Погибли все сто восемнадцать членов экипажа лодки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере