Тема:

Стрельба во Франции 76 месяцев назад

Мать террориста Мохаммеда Мера отпущена из полиции

Мать террориста Мохаммеда Мера отпущена из полиции

Французская полиция отпустила мать террориста Мохаммеда Мера, убившего в Тулузе семерых человек, в том числе, нескольких детей и военных. Тем временем, в настоящее время проверяется причастность к преступлениям старшего брата злоумышленника, Абделькадера, который вместе со спутницей был переведен в Париж.

Ранее родственник тулузского террориста заявил, что не знал о готовившихся преступлениях, подчеркнув в то же время, что "гордится" своим братом. Стоит отметить, что Абделькадер Мера уже попадал в поле внимания полиции за пропаганду исламистских идей. По некоторым данным, в 2007 году он способствовал переправке так называемых джихадистов в Ирак.

Эта трагедия заставила французские власти всерьез задуматься о проблеме распространения радикальных идеологических течений в стране. Президент Николя Саркози выступил с предложением ввести уголовное наказание за регулярное посещение пропагандирующих насилие и терроризм экстремистских сайтов. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон, в свою очередь, заверил, что разработка соответствующих законопроектов будет проведена в сжатые сроки, передает ИТАР-ТАСС.

Глава государства также пообещал заняться углубленным рассмотрением вопроса распространения радикальных идей в местах заключения во Франции. Сам Мохаммед Мера признавал, что тюремное окружение оказало на него значительное влияние. Ранее стало известно, что террорист покупал оружие на деньги, вырученные от краж. Стоимость найденного в квартире преступника арсенала составила около 20 тысяч евро.

На минувшей неделе во французских городах Тулуза и Монтобан произошла серия убийств. Жертвами 23-летнего террориста-одиночки Мохаммеда Мера стали семь человек, в том числе, трое детей. Преступник был найден французскими правоохранительными органами по горячим следам и блокирован в собственной квартире. Во время многочасовых переговоров с полицейскими он подробно описал свой жизненный путь, сообщив о принадлежности к исламистам и рассказав о поездках в Афганистан и Пакистан, где проходил подготовку в тренировочных лагерях "Аль-Каиды". После продолжительной осады, длившейся более суток, утром 22 марта Мохаммед Мера был убит в ходе штурма квартиры, в которой он укрывался.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере