Тема:

Стрельба во Франции 78 месяцев назад

Брату "тулузского стрелка" предъявлены обвинения

Брату "тулузского стрелка" предъявлены обвинения

Во Франции предъявлены обвинения старшему брату "тулузского стрелка", 29-летнему Абделькадеру Мера. По решению суда, он останется под стражей до завершения расследования. Родственника террориста подозревают в причастности к подготовке терактов.

По данным следствия, Абделькадер Мера помогал брату доставать оружие и спонсировал его поездки в центры подготовки экстремистов в Афганистане и Пакистане. Сам Абделькадер заявляет, что о планах брата он ничего не знал. Одновременно он сообщил, что  помог Мохаммеду украсть мотороллер, который тот использовал во время нападений. Отвечая на вопросы следователей, Абделькадер заявил, что гордится своим братом.

Ранее Абделькадер Мера уже попадал в поле зрения полиции за пропаганду исламистских идей. По некоторым данным, в 2007 году он способствовал переправке так называемых джихадистов в Ирак. Как сообщила в воскресенье парижская прокуратура, Абделькадеру предъявлены обвинения в соучастии в совершении предумышленных убийств, пособничестве в подготовке террористических актов и краже, осуществленной группой лиц по предварительному сговору.

Накануне французская полиция освободила жену Абделькадера Мера, которая провела под стражей 94 часа."Для нее это хорошая новость, но она также расстроена, потому что ее супруг предстанет перед судом. Моя клиентка узнала о тайной жизни, которую вел ее муж, — сообщил адвокат женщины Ги Дебуиссон. -Я говорил, что в деле нет ничего против этой женщины, и это не какая-нибудь адвокатская хитрость. Она действительно непричастна к действиям, которые совершал ее муж в тайне от нее". В пятницу из тюрьмы вышла и мать братьев Мера, которая также находилась под стражей.

Между 11 и 19 марта на юге Франции в городах Тулуза и Монтобан произошла серия убийств. Жертвами 23-летнего террориста-одиночки Мохаммеда Мера стали семь человек, в том числе, трое детей, учащиеся еврейской школы. Преступник был найден французскими правоохранительными органами по горячим следам и блокирован в собственной квартире. Во время многочасовых переговоров с полицейскими он подробно описал свой жизненный путь, сообщил о принадлежности к исламистам и рассказал о поездках в Афганистан и Пакистан, где проходил подготовку в тренировочных лагерях "Аль-Каиды". После продолжительной осады, длившейся более суток, утром 22 марта Мерах был убит в ходе штурма квартиры, где он укрывался. Накануне в Тулузе, Париже, Лионе и других городах Франции прошли акции в память о погибших.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере