Колонии в Ивделе проверила областная наблюдательная комиссия

Колонии в Ивделе проверила областная наблюдательная комиссия. Поводом стало письмо, в котором аноним сообщал, что над осужденными в ивдельских исправительных учреждениях издеваются. Наблюдатели решили своими глазами увидеть, как содержатся осужденные и поговорить с ними.

Перед этими гостями открывают все двери. В первую очередь, общественники идут в штрафной изолятор. Здесь отбывают наказание нарушители режима. Разумеется, условия в изоляторе жестче, чем в отряде. В одиночных камерах осужденные находятся до пятнадцати суток. Прогулки запрещены.

С проверкой в 62 колонию общего режима наблюдатели отправились после того, как получили анонимное письмо. В нем сообщалось, что в этом учреждении над осужденными издеваются. «Пишут нам в разнообразных жалобах о том, что были разговоры осужденных из разных мест об ивдельской колонии №62. Что там создают невыносимые условия жизни», — рассказала председатель Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Свердловской области Елена Степанова.

Представители областной комиссии здесь бывают нечасто. Ивдельские колонии – самые отдаленные исправительные учреждения в области, от Екатеринбурга больше 500 километров. Но именно комиссия, состав которой утверждает Российская Общественная палата, должна следить за тем, чтобы права заключенных не нарушались. В силах наблюдателей проверить условия содержания осужденных, а после сообщить о нарушениях в прокуратуру или в ГУФСИН. Так что гостей интересуют не только изоляторы, но и производство. Во время проверки они успевают общаться почти с каждым осужденным. Проверяют наблюдатели и соседнюю колонию строго режима №63. Отсюда тоже поступали жалобы.

«Может быть, связанно с тем, что в колонии от подъема до отбоя действительно существует определенный порядок, возможно, это кого-то раздражает», — предположил заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе ИК-63 Александр Дугин.

О приезде наблюдателей сообщают по громкой связи. Но представители комиссии сами приходят к осужденным. Общаются несколько часов. А после выясняют, что ни одна из жалоб, которую они получили, не подтвердилась. Сразу после поездки наблюдатели составили заключение о проверке в ивдельских колониях, и отправили его в Областное управление службы исполнения наказаний.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере