Белый дом осадил Ромни: в списке врагов Россия не первая

В понедельник кандидат от республиканцев Митт Ромни, комментируя переговоры Барака Обамы и Дмитрия Медведева на саммите в Сеуле, назвал Россию главным врагом США. В ответ на это американские власти заявили, что "все не так страшно". Рейтинги Обамы, тем не менее, начали стремительно падать.

Во время вчерашних переговоров в Сеуле Барак Обама заявил Дмитрию Медведеву, что "после выборов у него будет больше пространства для маневров", намекнув тем самым, что Америка готова идти на уступки с Россией в отношении ПРО. Это заявление американского президента вызвало негодование как со стороны его политических противников, так и со стороны многих журналистов, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Митт Ромни заявил, что Обама "готов сдать России всю противоракетную стратегию США с потрохами", добавив, что "наверняка это не единственная уступка, на которую нынешний президент готов пойти для поддержания отношений с нашим главнейшим геополитическим противником". Стоит отметить, что претензии Ромни к властям нашей страны заключаются из-за позиции Москвы по Сирии. Вместе с тем главными врагами как США, так и всего мира политик назвал "ядерный Иран и наступающую ему на пятки в этом плане Северную Корею", приводит слова Митта Ромни британское издание The Telegraph.

Тем временем, власти США поспешили снизить накал страстей вокруг России, заявив, что не разделяют точку зрения главного республиканца по поводу враждебности нашей страны, сообщает Politico. Журналисты приводят слова пресс-секретаря Белого дома Джея Керни, заявившего, что высказывания Ромни являются "крайне неосторожными и даже ошибочными". По словам Керни, сотрудничество США и России будет продолжаться даже в том случае, если двум странам не удастся прийти к однозначному соглашению по вопросам противоракетной обороны и Сирии.

"Не стоит ставить Россию на первое место в списке врагов США. Я считаю, что такая точка зрения ни в коей мере не соответствует действительности. Вспомните хотя бы, насколько широк был круг вопросов, по которым нам удалось наладить сотрудничество, к примеру, в отношении антиамериканских террористов из "Аль-Каиды", — заявил пресс-секретарь Белого дома.

Впрочем, как пишут журналисты Los Angeles Times, "механизм недоверия Обаме уже запущен". Разумеется, слова Ромни о слабости нынешнего президента США, который "просит подачки у врагов", в первую очередь поддержали его коллеги по республиканской партии.

Так, пресс-секретарь спикера конгресса и консерватора Джона Бенера Брендон Бак написал в своем микроблоге, что после слов президента о гибкости в отношении ПРО "от главы государства можно ждать, чего угодно". Бака поддержал республиканец Майк Тернер, занимающий одну из руководящих сил в комитете по делам вооруженных сил. Последний потребовал от Обамы немедленных комментариев по поводу его заявлений о сотрудничестве с Россией по вопросам ПРО, добавив, что ранее конгресс активно выступал против любых попыток президента ослабить позицию Америки по этому вопросу.

Многие американские журналисты, которые, в отличие от ангажированных республиканцев, стараются оценивать ситуацию объективно, также не разделяют "хлипкой" позиции Обамы в отношении переговоров с Россией. Так, сотрудники New York Post считают, что в случае переизбрания Обамы на второй срок "от прежней стойкости президента не останется и следа". Журналисты считают, что своими заявлениями о готовности проявить гибкость в переговорах с Россией нынешний глава государства фактически поставил крест на своей дальнейшей карьере.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере