Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 52 месяца назад

Суд Нью-Йорка рассмотрит гражданский иск против Стросс-Кана

Суд Нью-Йорка рассмотрит гражданский иск против Стросс-Кана

В среду в суде Нью-Йорка начнут рассматривать гражданский иск против Доминика Стросс-Кана. Его подала горничная отеля, обвинившая бывшего главу Международного валютного фонда в попытке изнасилования.

Уголовное дело закрыли в августе прошлого года из-за недостатка улик и противоречивых показаний потерпевшей. Однако девушка имеет право требовать денежной компенсации. По мнению экспертов, процесс будет долгим.

Тем временем, во Франции адвокаты Доминика Стросс-Кана рассказали, почему их подзащитный не даёт комментарии в связи с обвинениями в сутенёрстве, предъявленные накануне прокуратурой Лилля. Оказывается, ему запрещено общаться с прессой. Адвокаты обвинили судей в предвзятости и заявили, что у дела политическая подоплёка, передает телеканал "Россия 24".

"Мы убеждены, что дело ведётся несправедливо. Очень странно, что моему клиенту Доминику Стросс-Кану в судебном порядке запрещено общаться с прессой. Между тем, право на свободу слова закреплено в международных конвенциях. Отмечу также, что дело расследуется давно, но официальные обвинения предъявлены Стросс-Кану всего за несколько недель до президентских выборов. Не хотел бы делать далеко идущих выводов, но нельзя не отметить этот факт", — говорит адвокат Стросс-Кана Анри Леклерк.

До скандала в Нью-Йорке и отставки с поста главы МВФ Доминик Стросс-Кан был популярен во Франции и даже собирался участвовать в президентской гонке как кандидат от социалистической партии. Сейчас социалистов представляет Франсуа Олланд. Впрочем, в политических кругах Франции некоторые прямо говорят: если бы не скандал вокруг Стросс-Кана, Олланд никогда бы не стал участником предвыборной гонки. Так, министр профессионального образования Надин Морано накануне заявила: Олланда социалисты выдвинули "за неимением лучшего".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере