Тема:

Стрельба во Франции 77 месяцев назад

Террорист Мохаммед Мера похоронен в окрестностях Тулузы

Террорист Мохаммед Мера похоронен в окрестностях Тулузы

Террорист Мохаммед Мера похоронен в окрестностях Тулузы, несмотря на желание его родителей предать тело земле в Алжире. Скромная траурная церемония, в которой приняли участие около пятнадцати человек, прошла на кладбище Корнбаррье, на участке, отведенном для мусульман.

Долгое время вопрос о месте погребения "тулузского стрелка", убившего семь человек, в том числе троих детей, оставался открытым. Его семья настаивала на том, чтобы Мера был предан земле в Алжире, в деревне его отца. Однако получить на это разрешение алжирских властей им не удалось.

Президент Франции Николя Саркози призвал "не устраивать полемику вокруг этого вопроса". "Он был французом. Путь его тело будет предано земле во Франции", — коротко заметил глава государства.

Во время похорон Мера за кладбищем Корнбаррье было установлено усиленное наблюдение полиции, в том числе был задействован вертолет, передает ИТАР-ТАСС.

Отец 23-летнего террориста, расставшийся с его матерью еще в 1994 году, на днях публично пообещал засудить французские власти за то, что в ходе спецоперации, длившейся более 30 часов, они, по словам Мохаммеда Беналеля Мера, могли взять его сына живым, но предпочли застрелить.

Ранее сообщалось, что брат погибшего террориста находится под стражей, его допрашивает полиция. 29-летниий Абделькадер Мера уже успел заявить, что полностью солидарен со зверскими поступками своего младшего брата и всяческий содействовал ему в "борьбе против неверных".

Между 11 и 19 марта на юге Франции в городах Тулуза и Монтобан произошла серия убийств. Жертвами террориста-одиночки Мохаммеда Мера стали семь человек, в том числе, трое детей, учащиеся еврейской школы. Преступник был найден французскими правоохранительными органами по горячим следам и блокирован в собственной квартире. Во время многочасовых переговоров с полицейскими он подробно описал свой жизненный путь, сообщил о принадлежности к исламистам и рассказал о поездках в Афганистан и Пакистан, где проходил подготовку в тренировочных лагерях "Аль-Каиды". После продолжительной осады, длившейся более суток, утром 22 марта Мерах был убит в ходе штурма квартиры, где он укрывался. Накануне в Тулузе, Париже, Лионе и других городах Франции прошли акции в память о погибших.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере