Учёные получили ценное углеродное волокно из ненужного пластика

Поперечное сечение демонстрирует разнообразие форм полученных волокон – от простых полых трубок до "цветков" (фото ORNL).

Поперечное сечение демонстрирует разнообразие форм полученных волокон – от простых полых трубок до "цветков" (фото ORNL).

Исследователи из Национальной лаборатории Оак-Ридж (ORNL) разработали способ переработки ненужного пластика в углеродное волокно.

В мире производится огромное количество пластиковых пакетов, которые заканчивают свою жизнь на свалках. Точнее, не заканчивают, а продолжают "гнить" там на протяжении столетий. Из этого сырья вполне можно было бы производить ценные для химической промышленности волокна – учёные научились довольно тонко настраивать свойства получаемого продукта.

Группа материаловедов из США, возглавляемая Амитом Наскаром (Amit Naskar), использовала в качестве исходного материала полиэтиленовые волокна. Их легко выделить из мусора. С помощью многокомпонентного метода экструзии из расплава и последующего соединения нитей учёные получили волокна, внешний вид поверхности, диаметр и пористость которых можно "настраивать".

Сначала связки полимерных волокон учёные окунают в кислотный раствор с патентованным составом. В ходе процесса сульфирования молекулы связываются между собой в длинные цепи. Каждая связка превращается в единое волокно.

Далее материаловеды проводят отжиг полученных волокон при высоких температурах. При этом вещество не плавится, но многие компоненты улетучиваются, переходя в газовую фазу. В результате остаётся волокно, состоящее по большей части из углерода. (Подробнее процесс описан в статье в журнале Advanced Materials.)

Углеродное волокно, полученное из полимерных материалов, может найти множество применений, пишет Gizmag. Оно может работать в устройствах фильтрации или аккумулирования энергии, а также может быть использовано для создания лёгких, но прочных и недорогих запчастей для автопромышленности.

 Кстати, пластик можно перерабатывать ещё одним занятным способом — отдавать его на съедение особым грибам.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере